Россия получит базы в Египте

48

 Пресс-представитель египетского МИДа подтвердил ранее распространенную прессой информацию о прибытии в Каир высокопоставленной российской делегации на следующей неделе.

postskriptum.me

В Каир прибудут министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу.

В центре обсуждения будет договор о поставке российского оружия Египту.

Пресс-представитель египетского МИДа Бадр Абдель Атти заявил, что визит начнется 13 ноября, продлится два дня и будет посвящен "обсуждению двусторонних отношений".

Визит пройдет менее чем через месяц после того, как США приняли решение о замораживании военной помощи Египту. Объем неполученных египтянами денег исчисляется сотнями миллионов долларов.

Россия готова продать Египту "самых современных вооружений" на сумму 4 миллиарда долларов, " в случае, если Каир способен профинансировать сделку". Россия не ставит никаких ограничений в отношении выбора Египтом оружейных систем.

Каир сделку профинансировать неспособен, но, по сообщениям в арабской прессе, это готов сделать за него некий благодетель – третья сторона , "государство Персидского залива".

Арабские газеты также пишут , что Египет готов предоставить России, в качестве баз для ее военного флота, Порт-Саид и Суэц. 

www.turizm.ru

Между тем, Рособоронэкспорт подтвердил факт проведения переговоров с египетской стороной. Представитель этой организации заявил: "Мы готовы вести переговоры с египетской стороной о поставке новых вооружений и о проведении ремонтных работ с вооружениями, поставленными в советскую эпоху" Тот же представитель заявил, что Москва готова предоставить Каир кредит.

В состав российской делегации входит заместитель директора Федеральной Службы по военно-техническому сотрудничеству Андрей Бойцов.

Источник в Рособоронэкспорте говорит: "Грядущий визит поможет нам очертить контуры будущего сотрудничества в оборонной сфере".

Поделиться:
Загрузка...