Евреи обеспокоены ростом антисемитизма в Интернете

22

 Евреи, живущие в Евросоюзе, стали все чаще жаловаться на антисемитизм, сообщает Европейское агентство по основным правам.

Еврейские культовые сооружения в ЕС также подвергались агрессии, bbc.co.uk

В опросе агентства приняли участие 5847 евреев, 66% которых назвали нетерпимость проблемой.

Более того, трое из четверых респондентов посчитали, что в последние пять лет уровень антисемитизма только вырос.
Опрос был проведен еще в 2012 году в восьми странах ЕС с наибольшими еврейскими общинами, но о его результатах стало известно только сейчас.
Респонденты в Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Латвии, Франции и Швеции отвечали на вопрос об их восприятии антисемитских трендов как проблемы в их повседневной жизни.

Личный опыт
Их также расспросили о личном опыте и беспокойстве о безопасности.
Особенно экспертов встревожили случаи антисемитизма в интернете: и в этом случае 75% опрошенных уверены, что ситуация только ухудшается.
Так, одна британка старше 50 лет сказала, что на нее посыпался такой град антисемитских комментариев на Facebook, какого она в реальной жизни не получала.
"Это вогнало меня в уныние. Скорость, с которой агрессивные комментарии и ложь могут распространяться, просто ужасает и вызывает чувство глубокой тревоги, которая едва ли соотносится с повседневным бытом евреев в мультикультурном обществе", — подчеркнула респондентка.

По данным опроса, 29% даже думали об эмиграции из-за угроз их безопасности, при этом чаще всего об этом задумываются евреи Венгрии (48%), Франции (46%) и Бельгии (40%).
Один из пяти опрошенных хотя бы раз бывал оскорблен словесно или подвергся нападению в течение года перед проведением опроса.
Опрошенные отнесли нападавших к следующим группам: мусульмане-экстремисты — 27%, ультралевые — 22%, ультраправые — 19%.

Наиболее популярные реплики, бросаемые британским евреям, звучат так: "Израильтяне ведут себя как нацисты по отношению к палестинцам" и "Евреи используют страдания Холокоста для того, чтобы чего-то добиваться".
Каждое из этих оскорблений известно 35% опрошенных.

Процент опрошенных, считающих антисемитизм очень серьезной проблемой в своей стране
Франция – 52%
Венгрия – 49%
Бельгия – 35%
Швеция – 20%
Италия – 19%
Германия – 17%
Латвия – 14%
Британия – 11%
Источник: fra.europa.eu

"Исторический антисемитизм"
При этом опрос показал заметные различия в ситуации на востоке и на западе Европы.
В Латвии только 8% опрошенных сказали, что на их жизни негативно сказался арабо-израильский конфликт, однако в Германии эта цифра составляет 28%, а во Франции составляет и все 73%.
Директор Европейского агентства по основным правам Мортен Щерум сказал, что подобные различия отражают разное историческое развитие стран и траектории недавней иммиграции.
"Думаю, что в Европе распространена традиционная форма антисемитизма, уходящая глубоко в историю", — сказал правозащитник.

http://newzz.in.ua/

"Но мы видим и особенную разновидность антисемитизма, который связан с конфликтом на Ближнем Востоке. И тут надо быть особенно осторожным: что является легитимной критикой, а что можно считать антисемитским заявлением?" — рассуждает Щерум.
Агентство призывает все страны ЕС срочно подумать над эффективной борьбой с ненавистью к евреям в интернете, а также публично осудить антисемитские высказывания.

Бетани Белл

Поделиться:
Загрузка...