Раде дали 6 дней на решение «вопроса Тимошенко»

14

Заседание Верховной рады продолжится завтра, 8 ноября. Об этом сообщил первый вице-спикер Верховной рады Игорь Калетник.

В Раде продолжаются консультации Кокса и Квасьневского с фракциями,Фото: AFP

По его словам, в Раде продолжаются консультации между руководителями миссии Европарламента Александром Квасьневским и Пэтом Коксом, а также лидерами парламентских фракций.

Напомним, вечернее заседание парламента должно было начаться в 16:00. Депутаты планировали рассмотреть законопроекты о лечении осужденных за границей, о прокуратуре, а также об избирательной системе.
В то же время, по словам вице-спикера Рады Руслана Кошулинского, миссия наблюдателей Европарламента в составе экс-президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европарламента Пэта Кокса определила дед-лайн для принятия пакета законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. "Миссия Квасьневского-Кокса показала временные границы нам — как надо уложиться парламенту для принятия решения. Сегодня это вторник-среда (следующей недели) – последние дни принятия этих трех основных пакетных законопроектов", — сказал он.

Отметим, на 14 ноября назначено представление отчета миссии Кокса-Квасьневского в Европарламенте, после чего документ будет передан на рассмотрение заседания Совета ЕС, которое запланировано на 18 ноября. Ранее ряд европейских политиков не раз заявляли, что именно отчет миссии станет определяющим фактором для ЕС в принятии решения о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Планируется, что это произойдет 28-29 ноября в Вильнюсе в ходе саммита Восточночного партнерства.
Ранее СМИ со ссылкой на источники в парламенте сообщали о том, что фракция Партии регионов получила команду голосовать в первом чтении проект Анжелики Лабунской относительно "лечения Тимошенко".

По словам СМИ, такую информацию объявили Кокс и Квасьневский после встречи с Виктором Януковичем сегодня днем. Планировалось также, что после пакетного голосования в первом чтении в парламенте будет создана рабочая группа для доработки проекта Лабунской под руководством "регионала" Геннадия Васильева, как было решено на заседании комитета в среду.

В пакет также входят закон о прокуратуре и изменения в избирательное законодательство. И оппозиция, и власть имеют свои варианты законопроектов. Рабочая группа или доработает проект до текущей пятницы, когда и состоится окончательное голосование, или депутаты договарятся провести внеочередную сессию для этого голосования до следующего вторника.

Депутаты от оппозиции уже начали собирать подписи за проведение внеочередной сессии.

Фото: AFP

Поделиться:
Загрузка...