В РФ «Океан Эльзы» оштрафовали за нелегальный концерт

25

 Украинскую группу "Океан Эльзы" оштрафовали в Саратове за работу без оформления необходимого разрешения от миграционной службы.

Группа "Океан Эльзы" существует с середины 1990-х годов

По данным ФМС, сотрудники ведомства 2 ноября провели внеплановую проверку в саратовском ледовом дворце спорта "Кристалл", где проходил концерт группы "Океан Эльзы".

"В ходе проверки было установлено, что разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности на территории России музыканты не имеют и не оформляли", — говорится в сообщении ведомства.
В итоге девятерых музыкантов группы оштрафовали на общую сумму 18 тыс. рублей, а организаторы концерта обязаны заплатить 225 тыс. рублей за "незаконное привлечение иностранных мигрантов к труду".

Турне под угрозой?
В управлении ФМС по Саратовской области Би-би-си подтвердили, что для каждого участника украинского коллектива штраф составил 2 тыс. рублей. Другие комментарии сотрудники службы предоставить отказались.

Группа "Океан Эльзы"
Группа "Океан Эльзы" была основана в середине 1990-х годов во Львове.
Первое выступление группы состоялось 12 января 1995 года на площадке Львовского оперного театра.
Солист группы — Святослав Вакарчук.
Музыканты играют в стилях арт-рок, брит-поп, инди-рок.
Наиболее известные песни группы — "Без бою", "Для тебе", "Дякую, "Вище неба".

В рамках промо-туров последнего на сегодняшний день альбома "Земля" музыканты "Океана Эльзы" дали концерты на Украине. Сейчас идет турне по России. В планах — европейское турне.

Не стали комментировать произошедшее и организаторы концерта в Саратове.
В соответствии с действующим российским миграционным законодательством, иностранцы, для того чтобы заниматься трудовой деятельностью в России, должны получить в органах ФМС разрешение на работу.

Эти правила распространяются не только на граждан стран дальнего зарубежья, но и на представителей стран СНГ. Исключение в данном случае делается только для граждан Белоруссии и Казахстана, которые могут работать на территории России без оформления разрешения.

При этом разрешение на работу дает право заниматься трудовой деятельностью в рамках того региона, который выдал документ. Однако для тех профессий, трудовая деятельность по которым предполагает большое число разъездов, в законодательстве делается исключение.

После концерта в Саратове группа выступила уже в понедельник в Волгограде. О каких-либо проблемах с органами ФМС Волгоградской области в СМИ не сообщалось.

В среду запланирован концерт "Океана Эльзы" в Ставрополе. Также в рамках ноябрьского турне по России, в котором музыканты занимаются продвижением своего нового альбома "Земля", группа должна посетить Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж и другие города.

Поделиться:
Загрузка...