Портников: Продажа воздуха

12

Янукович, который нуждается в финансовой помощи, но не хочет пойти на освобождение Тимошенко, мог пообещать Путину не подписывать Ассоциацию в обмен на российские деньги.

Откровенно вызывающее поведение парламентских "регионалов", от которых формально зависит решение вопроса европейской интеграции нашей страны, вовсе не является свидетельством их собственного упрямства и непонимания ситуации. Фракция ПР в парламенте напрямую зависит от указаний из президентской администрации. И если бы ей сказали голосовать за закон Лабунской – она бы не искала причин для того, чтобы выхолостить этот документ, ее лидер не рассказывал бы журналистам, что не собирается прислушаться к рекомендациям комиссии Кокса-Квасьневского. Все было бы совершенно по-другому.

То, как ведут себя "регионалы", свидетельствует только об одном: они не получили указания. Но почему? Ведь еще несколько дней назад сам президент утверждал, что заинтересован в положительном результате работы миссии, и эта инерция сохраняется в государственном аппарате – не далее как сегодня о такой заинтересованности говорил на встрече с европейскими парламентариями министр иностранных дел.

Вывод несложно сделать, если заметить, что если не риторика, то реальные действия Януковича изменились после загадочной встречи с Путиным в Сочи. Но при этом украинская власть продолжает настаивать, что в любом случае пойдет дорогой европейской интеграции.

Что же могло произойти? А то, что происходит всегда – продажа воздуха. Янукович, который нуждается в финансовой помощи, но не хочет пойти на освобождение Тимошенко, мог пообещать Путину не подписывать ассоциацию в обмен на российские деньги. Но при этом – и в этом и состоит компромисс между Банковой и Кремлем – Украина не будет присоединяться к ТС, по крайней мере, до выборов 2015 года.

На месте Путина я бы легко согласился с таким компромиссом. Ведь в этом случае он может брать Януковича и украинскую экономику ну буквально голыми руками. Главное – это сорвать подписание соглашения. А потом можно спокойно отказывать в кредите и следить за тем, как рушится экономика и обнаруживается полная беспомощность государства. В этой ситуации можно будет добиться от Януковича чего угодно – вплоть до формирования кабинета Медведчука, которого Путин уже сейчас воспринимает в качестве следующего президента Украины. Ну, и предприятия впридачу – те, что останутся.

Так что сейчас будущее Украины зависит исключительно от того, поймет ли Янукович, что его "продажа воздуха" может обернуться для него настоящим крахом, не сравнимым с последствиями освобождения Тимошенко и подписанием соглашения с европейцами – или же до последнего будет верить, что это он всех обманул.

Виталий Портников

 

Поделиться:
Загрузка...