РФ. Веселый клоун и грустный клоун

21

Все мы знаем про этот психологический прием — про злого следователя и доброго. Злой нас сперва кошмарит-кошмарит, а потом приходит добрый и вот ему-то мы как маме родной все докладываем.

mignews.com

А высшее руководство страны решило разыграть другое представление – про грустного и веселого клоуна. Веселый клоун, понятно кто – это президент. Который говорит нам, что всё под контролем, что страна растет и развивается, что несмотря на крах и загнивание Запада и Америки мы движемся вперед, и что для устойчивого взлета нам надо только преодолеть отдельные недостатки и победить пятую колонну в лице всяких шпионов и гомосеков. Но тут выходит на арену грустный клоун. Эта роль отведена премьер-министру. Он товарищ не очень задорный, так что роль ему подойдет вполне.

Сперва Дмитрий Анатольевич завел причитания в Совете Федерации. Потом его плачь Ярославны раздавался со страниц «Ведомостей» и с трибуны форума в Сочи. И говорит он вещи, очевидные любому человеку, который ну хоть немного дает себе труд подумать, поглядеть по сторонам и трезво оценить нашу жизнь во всем ее великолепии. Что стабильность наша видимая, а бодрая дорога, которой мы весело шагаем, ведет страну в пропасть. Что в России отсутствует всякая конкуренция, что страна задушена бюрократией, что государство задавило бизнес, сосредоточив в своих руках всю экономику, и к тому же государство это мало подотчетно обществу. И что если мы не хотим оказаться в полнейшей заднице, надо всё это как можно скорее менять. Не понятно в этих откровениях только одно: почему всё это говорит человек, который вообще-то руководит правительством, а до этого несколько лет числился аж самим президентом? Уж если он не может на всё это повлиять, то кто же может?

Путин, говорите, может повлиять? Ну, так может к Путину и обратиться? Нас-то зачем призывать к спасению Родины? Мы-то ее спасать готовы, а вот готов ли сам Дмитрий Анатольевич? Последствия у этого циркачества могут быть такие. Президент продолжит источать оптимизм и раздавать деткам леденцы. А Дмитрию Анатольевичу предстоит говорить нам горькую правду и затягивать потуже наши пояса. Все предстоящие непопулярные решения по сокращению социальных программ, рабочих мест и прочим прелестям будут приниматься от его имени, и с его именем будет ассоциироваться все грустное в нашей жизни. А если, несмотря на все хаотические усилия по спасению утопающего, он все-таки пойдет ко дну, то всем понятно, на кого покажут пальцем. Грустных клоунов никто не любит. Все любят веселых. Поэтому в финале представления веселый клоун под бешеные овации даст пинка под зад грустному и продолжит купаться в лучах славы. Правда, Веселый клоун должен при этом помнить, что даже цирк хорош в меру и бесконечная клоунада рано или поздно надоест даже самым терпеливым зрителям.

Антон Орехъ

Поделиться:
Загрузка...