Унижение Путина

16

Российскому президенту в последнее время настолько не везет в геополитических вопросах, что мне его становится просто жалко. Он просто влипает в скандал за скандалом, публично оказываясь в неприятнейших ситуациях. И это в тот момент, когда внутриполитическая ситуация в России как раз требует побед и убедительных доказательств величия. Московские выборы показали, насколько непопулярен Кремль сегодня, так что пошатнувшуюся веру нужно укреплять. А тут – удар за ударом.

С другой стороны, жалеть можно человека, который по нелепой случайности выхватил себе мешок неприятностей. Но случайность – это когда один раз. Два можно списать на совпадение, а вот три раза за короткий промежуток времени – уже диагноз. Значит, либо человек неадекватно воспринимает реальность, либо умышленно прыгает на грабли. И кто в этом случае виноват?

Первый большой прокол, закончившийся большим позором для Путина – ситуация в Украине. Казалось бы – в чем проблема? Независимая страна идет в Евросоюз. И дойдет ли когда туда – еще неизвестно. При этом всячески демонстрирует желание сохранить отношения, продолжить сотрудничество и вообще остаться друзьями. Либо продолжай сотрудничать, либо не обращай внимания. Идет себе Украина в ЕС – в чем здесь ущемление авторитета и интересов России?

Тем более, что рычагов влияния достаточно мощных нет – в этом Путин убедился еще в первом противостоянии с «донецкими». Молчание стало бы лучшим выходом. Нет, сами подняли шум, объявили блокаду, закатили истерику. Что в результате? Украина идет своей дорогой, но теперь ВВП уже выглядит настоящим проигравшим. Унижение и поражение появились именно из-за упрямства российского президента. Винить некого.

Второе унижение – совсем свежее. Казалось бы – так ловко Владимир Владимирович использовал ситуацию вокруг Сирии, обыграл американцев. Российские СМИ уже успели радостно сообщить о большой дипломатической победе, о величии и мудрости и прочих достоинствах великого вождя великой страны. А в результате на Генассамблее ООН Барак Обама небрежно и публично эту победу у российского коллеги отобрал. Просто заявив, что как бы там Россия и Сирия не гарантировали, но у США достаточно оснований и причин, чтобы нанести удар в любой момент. И это в такое время и в таком месте. Всем очевидно, Путин не может гарантировать защиты союзникам. А что сам ВВП? А ничего – крыть нечем.

Третье унижение еще впереди, но звоночек уже прозвенел. Агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что Евросоюз больше не считает «Южный поток» своим приоритетным проектом. То есть ни денег, ни содействия от Европы этот российский мегапроект не получит. Все. Не интересно. До свидания. А сколько вложено денег, сколько вокруг этой затеи было шума. А в результате ответ преуспевающего лавочника бедняку, обратившемуся с просьбой взять что-то на продажу – «Нет, сейчас не надо, потом заходи». Это не просто отказ – это демонстрация пренебрежения.

Мир изменился. Роль и влияние разных стран на геополитические процессы тоже изменились. Проблема Путина и причина его унижений на геополитической арене в том, что он продолжает считать себя лидером сверхдержавы. С которой нельзя не считаться, которая диктует свою волю пусть не миру, но его части. Ближайшим соседям – точно диктует. А по факту все уже совсем не так. Нет никакой сверхдержавы. Есть большая территория, целиком зависящая от спроса на свои углеводороды. Без реального влияния. И чем раньше товарищ Путин снимет свои розовые очки, тем меньше шишек набьет он себе на геополитической арене.
Кирилл Сазонов

 

Поделиться:
Загрузка...