Извращенная любовь Кремля

30

Россия теряет Украину. Киев — буквально в шаге от масштабного договора с Евросоюзом, а Москва отвечает угрюмым молчанием или угрозами.

cosmonova.net

В Ялте прошел ежегодный форум YES (Yalta European Strategy) — Ялтинская Европейская стратегия. Это был уже 10-й по счету форум, но особую атмосферу создавали не намеки на юбилей, а внешнеполитический контекст, на фоне которого все происходило. Шутники даже предлагали переименовать форум в Yanukovych European Strategy, намекая на президента Украины Виктора Януковича и его роль в текущем моменте украинской истории.

Через два месяца в Вильнюсе Украина может подписать договор об ассоциации с Европейским союзом как первый шаг к вступлению страны в ЕС. Поэтому в Ялте собралась толпа ведущих европейских и американских политиков и экспертов, которые 2 дня убеждали украинскую элиту в преимуществах сотрудничества с Евросоюзом. Список высокопоставленных гостей из США и Европы впечатляет – Билл Клинтон, Тони Блэр, Герхард Шрёдер, бывший министр финансов США Саммерс, 54-й премьер Италии Марио Монти, еврокомиссар Штефан Фюле, министр иностранных дел Швеции Карл Бильд. Со специальным заявлением от имени Евросоюза выступила президент Литвы Даля Грибауйскайте, министр иностранных дел Польши Радек Сикорский.

Хилари Клинтон произнесла зажигательную речь о будущем Украины и о том, что она всем сердцем поддерживает европейские устремления украинцев. Это была речь не бывшего госсекретаря, а будущего президента США.

Приезжали и выступали как президент Янукович, так и премьер Украины Азаров. Была вся украинская правящая элита – депутаты, лидеры партий, министры, олигархи. Короче, были все или почти все.

Не было только русских. Российские политики почему-то Ялтийский форум демонстративно проигнорировали.

За всю Россию и Таможенный союз отдувался председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, потому что у него хорошие личные отношения с основателем форума олигархом Виктором Пинчуком. Можно было засчитать спикером Газпрома канцлера Шрёдера, но он старательно избегал российской темы и уходил от вопросов о Путине и российской стратегии.

И приехал на второй день советник президента России Сергей Глазьев. Но лучше бы Глазьев не приезжал. Он ничего лучшего не придумал, как запугать украинцев и нахамить им. Причем, он явно не считал свои слова хамством, просто строгими наставлениями старшего брата бестолковому родственнику. Слушать его было тяжело и стыдно. Я, как гражданин России, испытывал именно стыд за российскую политику и российских политиков. В том время, как европейцы заманивают Украину, поощряют ее, разговаривают пусть временами жестко, но — наравных, Россия либо угрожает, либо вообще игнорирует украинскую сторону.

Глазьев сходу накинулся на украинцев и с присущим ему снобизмом заявил, что украинские политики договора об ассоциации с ЕС не читали, предстоящей катастрофы не хотят видеть и не понимают того счастья Таможенного союза, от которого они отказываются.

"Если Украина подписывает соглашение об ассоциации, и вследствие этого происходит ухудшение торгового баланса, то возникает вопрос, а кто заплатит за дефолт Украины, который становится неизбежным? Украинских валютных резервов в таком случае хватает всего лишь на полгода. Общие затраты на преодоление последствий дефолта в Украине составляют 25, а может быть и 35 миллиардов евро", — цитирует советника Путина «Украинская правда».

"Если мы хотим стабилизировать украинскую экономику, участие в ТС позволит устранить платежный дефицит за счет трехкратного снижения цены на газ, отмены экспортной пошлины на нефть – в общем это примерно 10 млрд долларов ежегодно", — заявил под выкрики из зала Глазев.

"Готова ли Европа закрыть эту брешь – ежегодно 10 млрд долларов? Я сомневаюсь", — отметил он. Вместе с тем он заявил, что соглашение об ассоциации "характеризуется неравноправием".

"В отличие от ТС, где решения вырабатываются консенсусом (смех в зале – примечание мое) и каждое государство имеет право вето отстаивать свои интересы (злой смех в зале – примечание мое), в соглашении об ассоциации Украина просто выполняет директивы ЕС, не имея возможности влиять на их принятие, обязуется согласовывать законодательство с ЕС", — заявил Глазьев.

По словам Глазьева, "расчеты показывают", что вплоть до 2020 года Украина "не получит никакой выгоды" от подписанного соглашения с ЕС. Только после 2020-го возможен позитивный эффект.

"Это ваше решение, вы берете ответственность на себя. Наше дело – предупредить", — подытожил Глазьев. Выступление советника президента РФ сопровождалось выкриками неодобрения в зале.

Конечно, украинская элита сейчас охвачена эйфорией европейских перспектив. Не все в зале вели себя адекватно во время выступления Глазьева. Советнику Путина не хотели прощать ничего, а европейским спикерам готовы были простить все. Эмоциональный настрой украинской элиты понятен. Курс на Европу – это цивилизационный выбор Украины и колбасой его не перебить.

Но если Москва хочет сохранить Украину в орбите своих интересов, то, как минимум, надо разговаривать с украинской элитой. Разговаривать уважительно, открыто, честно, прямо, без высомерия и угроз. Но, видимо, ужесточение политического режима в России ведет постепенно к деградации политического класса. Это ужасно, что отношениями с ключевым соседом и партнером занимаются странные политики типа Затулина и Глазьева. Посол Зурабов выглядит как закулисный интриган. Не хватало еще Владислава Суркова, чтобы мобилизовать украинцев к упорному сопротивлению сомнительным методам российской политики.

Бывший польский президент Александр Квасьневский сказал, что Россия предлагает Украине love, а Европа предлагает – law, то есть вместо любви – закон. Но с такими переговорщиками как Глазьев даже любовь выглядит несколько извращенной. Квасьневский сорвал бурные аплодисменты, придав новый смысл известной фразе. «Ни шагу назад! Позади Москва!» — объяснил Квасьневский логику европейской ориентации Украины, получался новый лозунг для евроинтеграторов.

Павел Шеремет

Поделиться:
Загрузка...