Украина заняла 6-е место на Евробаскете-2013 ВИДЕО

29

Мужская сборная Украины по баскетболу заняла шестое итоговое место на чемпионате Европы 2013 года, проиграв в субботу в матче за 5-6 места хозяевам турнира – команде Словении – со счетом 63:69.

Сергей Гладырь в борьбе за мяч / fibaeurope.com

Как сообщалось, уже само участие в матче за 5-6 места после пятничной победы над Италией гарантировало Украине историческое первое попадание на чемпионат мира 2014 года в Испании.

Кроме того, украинцы достигли исторического прорыва и на европейском первенстве, впервые пройдя первый групповой этап, и затем впервые пробились в четвертьфинал.

Неизменная стартовая пятерка: Натяжко, Корниенко, Липовый, Гладыр и Джетер начали матч против Словении. В первую минуту соперники обменялись атаками с фолами и набранными очками с линии – 2:2, а уже спустя минуту Гладыр вывел вперед нашу команду – 2:5. К середине четверти команды поочередно завершали атаки точно, так что кому-либо оторваться больше чем на три очка никак не удавалось. Драгич попаданием из угла вывел свою команду вперед – 13:11, а в ответной атаке Корниенко вынудил оппонента сфолить на себе в очередной раз во время исполнения броска, правда, оба штрафных смазал. Тем не менее, вернуть минимальный гандикап нашей команде удалось довольно быстро. Трешка Зайцева и попадание со средней от Натяжко вынудили наставника сборной Словении взять тайм-аут при счете 16:18. После минутного совещания 2+3 от Натяжко и Гладыра увенчали рывок сборной Украины 0:10.

.fibaeurope.com

Мурич в стремительном прорыве набрал дебютные два очка в старте второй четверти – 18:23, а уже минуту спустя Видмар вколотил мяч сверху и вынудил Фрателло воспользоваться правом на тайм-аут. Словенцы продолжали действовать в том же ключе, снова Мурич трехочковой попыткой восстановил равновесие, а еще два данка Видмара сделали счет 27:23. Первые очки Украина во второй четверти набрала лишь к середине периода после трешки Липового. Позже на паркете в составе нашей команды появился Пустовой, который сменил получившего травму Зайцева. Следует также упомянуть, что в этом матче из-за травмы кисти не принимал участия «блок-машина» сборной Украины Вячеслав Кравцов, возможно, именно защиты от центрового «Финикса» нам сегодня и не хватало. Словенцы продолжали удерживать преимущество в 3-5 очков, что касается нашей атаки, то украинцам удавалось чаще всего вынуждать соперника набирать фолы и пополнять копилку результативности уже с линии. Попадание Пустового за 2:22 сделало счет 33:30, в то же время два фола центрового «Химика» уж никак не поспособствовали спурту Украины, словенцы увеличили разницу в счете до +10 после прохода под кольцо Горана Драгича. Две трешки Пустозвонова и Джетера завершили первую половину – 40:36.

Вторую половину хозяева турнира начали с двух попаданий с периметра (45:36), украинцы же в четырех попытках издали точны не были. После тайм-аута первые очки для нашей сборной набрал Липовый, забив сверху в отрыве, однако словенцы оборотов не сбавляли, продолжая собирать отскоки в атаке после собственных промахов. Совершенно разладилась игра у Джетера, Пух в нескольких атаках открытые броски запускал в переднюю дужку кольца, после очередного промаха его сменил Мишула. Трешка Мурича и данк Видмара впервые в матче довели разницу в счете до рекордной отметки в +12 для Словении.

В четвертой четверти никаких кардинальных изменений не произошло. Украина продолжала проигрывать собственный щит, а словенцы стабильно были впереди на 9-11 очков. Зайцев и Натяжко к середине десятиминутки попытались выдать камбэк для нашей команды и рывок 0:5 сделал счет 62:58, однако 2+3 Горана Драгича все вернули на свои места. Концовка матча получилась достаточно сумбурной от нашей сборной, но на фоне всего успеха на турнире все это выглядело незначительной мелочью. Под ликование словенских трибун матч завершился со счетом 69:63.

Словения — Украина 69:63 (16:23, 24:13, 14:8, 15:19)
 
Словения: Г.Драгич (19 + 7 подборов + 4 передачи), Блажич (9), З.Драгич (6 + 6 подборов), Нахбар (9), Бегич (4 + 6 подборов) — старт; Мурич (9), Видмар (8), Балажич (3), Слокар (2), Йоксимович (0), Лакович (0), Д.Лорбек (0).
Украина: Джетер (12 + 5 подборов + 4 передачи), Гладырь (6 + 3 перехвата), Липовый (10), Корниенко (3 + 7 подборов), Натяжко (9 + 7 подборов) — старт; Зайцев (12), Мишула (4), Пустозвонов (3), Глебов (2), Пустовой (2).

Поделиться:
Загрузка...