Вильнюс дружит с Киевом против Москвы

18

Визит председателя Верховной рады Украины Владимира Рыбака в Вильнюс, где он сообщил, что «сегодня все три ветви власти — и президент, и правительство, и парламент — работают на то, чтобы Украина стала членом ЕС», лишний раз подтверждает близость Литвы к реализации своей самой амбициозной задачи, поставленной на период председательства в Совете ЕС с 1 июля до Нового года.

svpressa.ru

28-29 ноября в Вильнюсе пройдет саммит «Восточного партнерства». В этой программе, как известно, принимают участие Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Будут сделаны шаги по евроинтеграции этих стран, но в Вильнюсе не скрывают: самая амбициозная задача ноябрьского саммита – подписание Украиной договора об ассоциированном членстве в Евросоюзе. На это направлены все силы – политические, дипломатические, экономические.

Обращает внимание разница в подходах, когда речь идет о решении той или иной страны влиться в Евросоюз. В связи с решением правительства Исландии временно приостановить переговоры о членстве в Евросоюзе и провести референдум министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал: «Мы будем уважать выбор исландского народа, каким бы он ни был». А вот как министр отреагировал, когда Москва сообщила Украине, какими естественными последствиями для экономики чревато ее продвижение в ЕС, с которым у РФ просто по факту иные отношения. «Мы уважаем выбор Украины», — сказал Линкявичюс, но имея в виду только (!) европейский, к тому же на самом деле – выбор элиты, а не народа, так как без референдума выяснить невозможно. И добавил: «И надеемся, что этому не будут препятствовать какие-то искусственные причины. Должны использоваться аргументы, а не сила».

Такая разница в подходах понятна. Слишком велика цена «украинского вопроса» по сравнению с фактически несуществующим для геополитики исландским при всем уважении к этому прекрасному острову и его жителям. И тем не менее: разве предупреждение о последствиях экономической переориентации является не аргументом, а проявлением силы? Посольство России в Литве отнеслось к выпаду министра симметрично: «Расцениваем комментарий Министра иностранных дел Литвы как попытку оказать давление на Украину, с одной стороны, и как стремление негативно повлиять на двусторонние российско-украинские отношения, желание помешать поступательно развивающимся на евразийском пространстве интеграционным процессам – с другой».

Вот ведь сам же литовский министр иностранных дел, если пользоваться его терминологией, использовал силу, предупредив Киев еще в феврале, намного раньше, чем Москва: «Если Украина предпочтет свободную торговлю с Таможенным союзом, это может стать явным противоречием для свободной торговли с ЕС. Так может быть закрыта возможность подписания договора об ассоциированном членстве, которого мы все ждем и к которому стремимся». Но когда о том же сказала Москва, в нее полетели стрелы обвинений.

…Кажется, то, что не удалось сделать ни американцам с затеянной в 2004 году «оранжевой революцией» на Украине, ни Виктору Ющенко, так и не «добившему» своего главного оппонента – Виктора Януковича, ни бывшему крупному американскому чиновнику, тогдашнему президенту Литвы Валдасу Адамкусу, принимавшему активное «посредническое» участие в тех событиях, удастся маленькой Литве. Оторвать Украину от России.

А вот как оценят действия Януковича – покажет время. Пока дело идет к тому, что в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» Украина подпишет договор об ассоциированном членстве в Евросоюзе.

Сергей Орлов

Поделиться:
Загрузка...