Террорист Андерс Брейвик поступил в университет

35

Норвежский стрелок Андерс Брейвик, отбывающий заключение за массовое убийство 77 человек в 2011 году, поступил в университет Осло, где будет заочно изучать политологию.

Андерс Беринг Брейвик в момент после его ареста (в одежде, в которой убил 77 человек), dailymail.co.uk

Поступить в университет Брейвику удалось не сразу. загвоздка, однако, заключалась совсем не в том, что Брейвик убийца и отбывает 20-летний срок в тюрьме. Университет отверг заявление преступника, так как тот не обладал необходимой квалификацией. Брейвик не окончил среднюю школу и не имел аттестата о среднем образовании.

Однако за лето Брейвику удалось наверстать упущенное и он сдал в срок все необходимые экзамены.

Ранее норвежское издание на английском языке The Local сообщало о том, что несколько преподавателей факультета политологии отказались обучать Брейвика. Однако, по словам ректора Оле Петтера Оттерсена, университет обязан был рассмотреть документы Брейвика и отнестись к абитуриенту объективно.

"Я понимаю, что будет реакция — это свойственно человеку. Мы не можем никому отказать в возможности учиться в университете Осло. Мы должны соблюдать технические правила поступления", — сообщил он.

Следует отметить, что Брейвик старается не скучать в тюрьме и использовать время, которое вынужден провести за решеткой с максимальной пользой. Например, в мае 2013-го власти Норвегии отказали Брейвику в регистрации фашистской политической ассоциации, которую он намеревался создать и возглавить.

Отметим также, что в июне Брейвик отказался от наследства своей матери, которое могло конфисковать государство для выплаты компенсаций семьям жертв и пострадавшим в результате устроенных им терактов.

Напомним, что в июле 2011 года Брейвик организовал взрыв в Осло, после чего отправился в летний юношеский лагерь, где открыл огонь по людям из стрелкового оружия. В результате Брейвик убил 77 человек и раненил еще 242. На суде свои действия он объяснил тем, что пытался привлечь внимание общественности к "ползучей исламизации" Европы. Норвежский суд приговорил его к самому суровому для этой страны наказанию — 21 году тюрьмы.

Поделиться:
Загрузка...