Вступление в ЗСТ с ЕС несовместимо с членством в ТС, Украина должна сделать выбор — Медведев

15

Нормативные базы Евросоюза и Таможенного союза несовместимы, и в случае присоединения к зоне свободной торговли ЕС Украине не сможет взять на себя ряд обязательств Таможенного союза, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов со ссылкой на выводы группы юристов.

"Вывод в настоящий момент однозначен: эти нормы не совпадают, и в случае если соглашение между Украиной и ЕС будет подписано и вступит в силу, то ряд обязательств, которые являются ключевыми и основополагающими для Таможенного союза, Украина на себя принять не сможет", — заявил Шувалов на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами в понедельник.

"Я думаю, что это должны понимать все, включая людей, которые живут на Украине, включая граждан Украины, что это ключевой политический выбор, который сегодня делает руководство Украины", — подчеркнул Медведев.

Шувалов рассказал, что заключение сделали юристы-международники, юристы органов власти и независимые юристы. Предметом анализа стали нормы, подготовленные в соглашении об ассоциированном членстве и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Украиной и основные нормы Таможенного союзам. Так, Украина не сможет принять для себя единый таможенный тариф, что сделает невозможной создание единой таможенной территории.

Медведев считает ситуацию довольно простой: "При подписании соответствующего документа с государствами Евросоюза, договора об ассоциированном членстве, практически для наших украинских партнеров вход в Таможенный союз будет закрыт".

Напомним, что в августе, советник президента РФ Сергей Глазьев в интервью газете Вести заявил, что РФ может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной после подписания ею соглашения с ЕС об ассоциации, частью которого является положение о ЗСТ. Официальный Киев в ответ заявил, что Россия не может в одностороннем порядке отменить режим зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, поскольку он регулируется договором о ЗСТ в рамках СНГ.

Призывы Москвы к вступлению в тройственный союз, подслащенные обещанием разрешить наболевшую проблему с ценами на поставки энергоносителей, пока не смогли пошатнуть желание Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС. На фоне попыток властей РФ поставить вопрос ребром представители высшего эшелона украинских властей неоднократно призывали не противопоставлять евроинтеграцию сотрудничеству с евразийским содружеством.

Несмотря на мрачные картины, которые рисуют украинской экономике после вступления в ЕС российские чиновники, эксперты скептически оценивают перспективы украинского бизнеса и в случае присоединения Украины к Таможенному союзу. В последнем случае, считают они, значительная часть местных предприятий будет выдавлена с рынка, поглощена или доведена до банкротства, а украинцам из-за установления высоких пошлин будут навязываться товары некоторых членов объединения.

Напомним, что в августе, по данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. Наличие сложностей на таможне подтвердили целый ряд украинских предприятий. 19 августа Министерство доходов и сборов Украины провело переговоры со своими российскими коллегами из Федеральной таможенной службы. Стороны договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме. Позднее в посольстве РФ в Украине отметили, что ситуация с украинскими продуктами на российской границе была репетицией по ужесточению контроля в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

 

Поделиться:
Загрузка...