Рада дала пять

18

Во второй день работы украинский парламент назначил выборы в пяти "проблемных" округах. Они пройдут 15 декабря. Политсилы уже начали подготовку к избирательной кампании, которая стартует 15 октября.

И все-таки они состоятся?

5 сентября украинский парламент после часовых прений назначил выборы в пяти проблемных округах: №94, №132, №194, № 197 и №223. Согласно закону, избирательная кампания стартует за 60 дней до выборов – т.е. 15 октября. И вне всякого сомнения политсилы серьезно отнесутся к этим перевыборам – ведь именно эти округа и были самыми "проблемными".

В округе №94 в Киевской области разыгралась драма: поначалу, согласно протоколам, победил оппозиционер Виктор Романюк. Однако его соперница – "регионалка" Татьяна Засуха через суд добилась отмены результатов голосования на 30 участках, что кардинально изменило результат выборов. В округе №132 также победил кандидат от "Батькивщины" Аркадий Корнацкий, однако кандидат от власти Виталий Травянко оспорил результаты. В результате суд должен был решать, кто же победил, а Первомайский прославился на всю страну как место столкновения "Беркута" и политических активистов. На округах №194 и №197 в Черкасской области была похожая ситуация – согласно протоколам там лидировали Николай Булатецкий и Леонид Доценко. Их оппоненты обратились в суды и подсчет результатов голосования был сорван. В киевском округе №223 и вовсе разыгралась драма: члены окружной избирательной комиссии (действия которых также были небесспорны с точки зрения закона) находились между молотом и наковальней — с одной стороны, на них давили бритоголовые "журналисты" из группы поддержки Владимира Пилипишина, а с другой — угрожали физической расправой "свободовцы" Юрия Левченко; настоящей бойни избежать удалось только благодаря вмешательству милиции.
В итоге в Центральной избирательной комиссии заявили – результаты таких выборов признавать нельзя. "Я не исключаю, что мы не будем устанавливать результаты в одномандатных округах, где результаты устанавливаются с "Беркутом", слезоточивым газом, то есть не предусмотренным законом способом. Я думаю, что в таких округах, где уничтожена избирательная документация, необходимо проводить повторное голосование", — призвала своих коллег по ЦИКу Жанна Усенко-Черная 2 ноября. Примечательно, что инициативу Усенко-Черной и ее сторонников позже поддержал и председатель ЦИК Владимир Шаповал, которого считали "человеком власти". "К сожалению, очень часто разными субъектами избирательного процесса суды используются в качестве технологии и средства манипулирования", — заявил он уже после того, как 5 ноября ЦИК приняла постановление о невозможности установить достоверные результаты голосования на выборах народных депутатов Украины 28 октября в пяти одномандатных округах – № 94 (Обухов, Киевская область), № 132 (Первомайск, Николаевская область), № 194 (Черкассы), № 197 (Канев, Черкасская область) и № 223 (Киев). В ЦИКе также заявили о необходимости проведения в них повторных выборов. 6 ноября Верховная Рада приняла постановление, в котором рекомендовала ЦИК назначить повторные выборы в этих округах.

Однако шло время, но выборы никак не назначались. Причина состояла в том, что именно Верховная рада и должна была разобраться с этим вопросом. Однако принятие закона о выборах на проблемных участках постоянно срывалось. То – блокированием парламента, то – другими кризисными явлениями. В итоге, вопрос "подвис" в воздухе. Однако 5 сентября его все же удалось сдвинуть с мертвой точки, хотя до этого хватало скептиков, утверждавших – закон не примут. "У меня лично есть большие сомнения, что это будет сделано, потому что власть обречена на проигрыш. Власть не хочет накануне президентских выборов показать свою слабость и проиграть все эти 7 округов, потому что шансы на проигрыш в них очень большие, так как она очень долго их назначала", — говорил, в частности, в комментарии gazeta.ua политолог Константин Матвиенко. До последнего времени в этом сомневались и сами депутаты. "Мне кажется, что вряд ли мы сегодня выйдем на рассмотрение этого вопроса. Время еще есть", — заявлял глава фракции ПР в парламенте Александр Ефремов за несколько часов до того, как решение было принято. Тем не менее, нардепы выборы назначили. Правда, не в семи, а в пяти округах.

Пять из семи

После того, как Верховная рада приняла решение о назначении выборов в проблемных округах, стало известно, что и дата, и количество округов ранее оговаривалось. Так, лидер Объединенной оппозиции Арсений Яценюк заявил, что оппозиция настаивает, что выборы должны быть назначены в пяти проблемных округах на 8 или 15 декабря. Яценюк отметил, что во время совещания у спикера парламента за день до назначения выборов, была достигнута договоренность и по законопроекту о выборах в пяти округах. "И если мы проводим выборы 15 числа, хватает времени до Нового года для подведения итогов голосования и на обжалование", — рассказывал Яценюк о причине выбора такой даты.
В то же время, "подвешенным" остается судьба Павла Балоги и Александра Домбровского. С одной стороны — их мандатов лишил суд (по их версии — незаконно), с другой — Рада так и не приняла решения о перевыборах на их участках. Более того, по утверждению Арсения Яценюка, и законных оснований для повторных выборов нет. "Понятно, что они (фракция Партии регионов — ред.) контролируют Центральную избирательную комиссию. Если бы были основания для проведения выборов, то ЦИК на следующий же день после вынесения решения о лишении мандатов депутатов вынесла бы решение о проведении выборов, но они почему-то за это не проголосовали", — заявил он. Такой "пат" с Балогой и Домбровским может иметь весьма прискорбный итог. Юрий Кармазин, чьими усилиями Балога с Домбровским и лишились своих мандатов, готовится подавать иски еще против ряда депутатов. "У нас на проверке находятся шесть округов в Херсонской, Одесской, Винницкой, Черкасской, Донецкой и Харьковской областях", — заявил Кармазин. Правда, по его словам, там нет представителей оппозиции – сплошь "регионалы" да внефракционные. И если усилия "мандатного убийцы" увенчаются успехом, количество голосующих депутатов в Раде может еще уменьшиться.
А пока этого не случилось, оппозиция празднует победу. "Мы добились, чтобы этот вопрос наконец был принят и назначили выборы на так называемых "проблемных" округах. Именно на пяти, а не на семи, как того хотела власть", — заявил нардеп от ВО "Свобода" Андрей Ильенко.

Кандидаты на проблемные округа – все те же. В "УДАРе" уже заявили: несмотря на то, что их кандидаты баллотироваться не будут, УДАР в выборах поучаствует — помогая своим союзникам. "Мы решили, что баллотироваться будут те же кандидаты, у которых украли победу, потому что у нас есть уверенность в том, что на округах победили оппозиционные кандидаты. У нас есть вся документальная база. На этих округах украли победу у представителей "Свободы" и "Батькивщины". Поэтому мы будем поддерживать их", — отметил Виталий Кличко. В то же время, в "Свободе" уже отметили – по их квоте пройдет все тот же Левченко. В "Батькивщине" тоже заявили, что кандидатами останутся те, кто боролся за победу в 2012 году. "Объединенная оппозиция выдвинет единых согласованных кандидатов в пяти округах: их фамилии уже известны — это те кандидаты от оппозиции, в которых были украдены победы в 2012 году", — сообщила пресс-служба партии. Тем не менее, в отношении этих кандидатов есть ряд вопросов. Например, кандидат от оппозиции по "прославившемуся" на всю страну Первомайскому округу Аркадий Корнацкий вынужден был покинуть Украину – здесь против него открыто уголовное дело. Таким образом, в любой момент Корнацкий может покинуть избирательную гонку.

Помимо проблем с кандидатами, есть и еще одна извечная проблема – финансы. В стране, где бюджетникам задерживают зарплаты, и существует дефицит бюджета, выборы будут очередной нагрузкой на госказну. "Центральной избирательной комиссии, чтобы пройти должным образом этот процесс, нужно, чтобы Верховная рада приняла еще один закон – о внесении изменений в закон про госбюджет на 2013-й год, чтобы дополнительно выделить средства на эти округа", — отметил замглавы ЦИК Андрей Магера. По его словам, предусмотренные ранее в госбюджете средства на проведение в текущем году промежуточных и повторных парламентских выборов Кабинет министров направил на другие цели. "Эта проблема возникла потому, что из бюджета правительство вынуждено было перебросить средства на возмещение задолженности перед предприятием "Ситроникс" за видеонаблюдение, которое было в Украине (на парламентских выборах в октябре 2012 года – ред.)", — пояснил замглавы ЦИК. "Поэтому нет ни единой копейки на проведения этих повторных выборов", — резюмировал Магера.

Выборы в проблемных округах назначили. Но они вряд ли они будут и для власти, и для оппозиции беспроблемными. Если они, конечно, состоятся.

Борис Рудь

 

Поделиться:
Загрузка...