1С: налоговый учет в программе

20

Ключевое преимущество продуктов «1С» заключается в том, что они позволяют автоматизировать целый ряд процессов при ведении налогового учета. Это дает возможность сделать подсчет налоговых исчислений более надежным и удобным.

Существует два основных способа подсчета базы НДС:

  • Упрощенная форма «Учет на лету» рассчитывает базу налогообложения по факту проведения документов, имеющих к этому отношение. Правила учета устанавливаются договором с контрагентом. Преимущество «Учета на лету» заключается в возможности контроля НДС в произвольный момент времени.
  • «Сложный налоговой учет». Данный метод предусматривает выполнение всех необходимых расчетов (обязательств по НДС и налогового кредита) по факту отгрузки. Корректировка показателей происходит по истечению отчетного периода таким образом, что они соответствуют выбранной схеме налогообложения. Поскольку параметры налоговых операций не всегда могут быть определены точно, они уточняются в процессе закрытия налогового периода.

Способ можно выбирать для каждого контрагента и договора индивидуально.

Сложный учет НДС или отложенный учет «первого» события»
Хотя налоговый и бухгалтерский учет – два абсолютно разных направления, они параллельно отображают все проводящиеся хозяйственные операции. При чем делается это на основе аналогичных документов. Однако налоговый учет предусматривает возможность изменения некоторых данных в зависимости от различных факторов. Датой начисления НДС по умолчанию считается первое событие операции, независимо от того, была ли это отгрузка или оплата. Программный комплекс «1С» дает возможность выбора момента начислений в зависимости от специфики операции. Доступны следующие методы начисления:

  • по отгрузке;
  • по оплате;
  • по первому событию;
  • без начислений.

Основными документами при занесении записей о первичных операциях являются документы отгрузки и поступления. Подобная схема позволяет избежать внесения точных характеристик налоговых документов, что является преимуществом в тех случаях, когда нет возможности указать, какая часть оплаты и за какие именно товары была внесена. В итоге все эти данные вносятся единоразово в конце периода. Информация по всем таким договорам, где дата отгрузки не совпадает с датой начисления НДС, вносится с помощью документа «Регистрация авансов в налоговом учете». Есть возможность автоматической корректировки всех проводок за отчетный период под выбранную схему налогового учета – для этого нужно нажать кнопку «Заполнить».

 

Поделиться:
Загрузка...