Средняя Азия медленно, но верно возвращается в средневековье

30

Средняя Азия медленно, но верно возвращается в средневековье. Пытаясь настойчиво менять ее реалии, Америка рискует получить здесь не дружественные демократические режимы, а хаос и логово исламистов.

Сегодня Средняя Азия – это, пожалуй, единственное место в мире, где российский паспорт является предметом зависти и уважения. "Настоящая" заграница для местных жителей – несбыточная мечта; отказы в визе в американских посольствах достигают здесь 90%. Олицетворение успеха для уроженца Центральной Азии – найти работу в Москве или, на худой конец, в любом крупном российском городе.

Регион медленно, но верно возвращается в средневековье. В местных кишлаках живут практически натуральным хозяйством. Пашут здесь, как в древние времена, на волах, а зерно мелят на водяных мельницах. Впрочем, есть и другой способ получения муки: колосья пшеницы выставляют на дороге и ждут, когда по ним проедут машины.

Игорь Ротарь, фото из личного Архива

Неудивительно, что жители Средней Азии вспоминают с ностальгией о временах СССР. "Мы жили, как в раю, и даже не понимали этого", – неоднократно приходилось неоднократно слышать мне от местных жителей.

Игорь Ротарь, фото из личного Архива

Игорь Ротарь, фото из личного Архива

Игорь Ротарь, фото из личного Архива

Я отнюдь не разделяю коммунистическую идеологию, однако для Центральной Азии, получавшей от России обильные дотации, а также вполне квалифицированных специалистов и преподавателей, этот строй был, действительно очень выгоден. Доказать это легко и просто. Достаточно, побывать в соседних с Центральной Азией провинциях северного Афганистана, заселенного теми же таджиками и узбеками, не испытавшими на себе "бремя российской колонизации".

Увы, американцы категорически не согласны с тем, что российские колонизаторы несли не одно лишь зло. Так, например, когда я робко заметил представительнице Human Rights Watch в Узбекистане, что благодаря русским народы Средней Азии смогли получать образование европейского уровня, то она немедленно обвинила меня в имперских амбициях. "Еще скажите, что вы строили школы и больницы! Колониализм – отвратительное явление и в нем не может быть ничего хорошего!", – заявила мне разгневанная женщина.

Но, черт возьми, мы действительно строили школы и больницы!

Подобные стереотипы характерны не только для американских правозащитников, но и политиков. Похоже, в США совершенно искренне считают, что для жителей региона будет лучше, если влияние России в регионе будет сведено к минимуму. Интересно, что американские дипломаты в Средней Азии предпочитают учить не русский, а язык титульный нации, хотя в реальности — по крайней мере, пока — русский в регионе позволяет говорить с большим количеством людей, так как, кроме, титульного народа на нем говорят и национальные меньшинства.

Игорь Ротарь, фото из личного Архива

В частных беседах со мной работники посольства США говорили: нет ничего страшного, если все русские квалифицированные специалисты покинут Среднюю Азию — их "готовы заменить индусы и пакистанцы".

Подобная позиция, несомненно, не в последнюю очередь объясняется совершенно искренним убеждением (почти такой же фетиш, как пресловутая расовая и сексуальная корректность), что все былые империи должны забыть о своем влиянии в "освобожденных" колониях.

Конечно, есть и другая причина. Как я убедился в ходе своих многочисленных бесед с американскими политологами, посткоммунистическая Россия по-прежнему воспринимается как достаточно опасная и непредсказуемая страна, и поэтому ослабление ее геополитического влияния есть альфа и омега международной политики.

Другая незыблемая аксиома американских политиков состоит в том, что западная политическая модель безальтернативна для всего мира. Поэтому Вашингтон стремится создать в Центральной Азии правовые демократические государства.

Увы, получается это из рук вон плохо. Причем проблема заключается не только в среднеазиатских "тиранах", но и в моральном и интеллектуальном уровне местных оппозиционеров и правозащитников. Многих местных борцов за справедливость беспокоит лишь получение "гонораров" с Запада. Безусловно, среди местных борцов за справедливость попадались и честные люди, но процент подобных сребролюбцев удручающе высок.

Кроме того среди местных правозащитников и оппозиционеров крайне высок процент людей, с мягко говоря, неадекватным поведением. Так лауреат премии Human Rights Watch и самый известный и популярный на Западе узбекский правозащитник с начала 90-х годов прошлого столетия до середины первого десятилетия нынешнего столетия использовал адресованное ему письмо от узбекских властей в качестве туалетной бумаги, а затем факсом отправил этот "ответ" отправителю. Однако несколько лет назад этот борец за справедливость жестоко обиделся на Запад за то, что он стал иметь дело и с другими правозащитниками, и немедленно перешел на сторону властей.

Другой известный узбекский журналист и правозащитник жил у себя на квартире с малолетними беспризорниками. Когда же его посадили, то весь западный мир просто захлебнулся от возмущения: все были уверены, что храбрый и принципиальный журналист невиновен, а власти мстят ему за его профессиональную деятельность. Благодаря титаническим усилиям американских дипломатов молодой человек скоро был освобожден и оказался в США. Однако после нескольких дебошей и контактов с полицией храбрый правозащитник разочаровался в американской действительности. Он стал распространять в интернете сообщения о бесправной фашистской Америке и попросил узбекские власти оплатить ему авиабилет до Ташкента.

Игорь Ротарь, фото из личного Архива

Пожалуй, единственным бескорыстным и серьезным противником среднеазиатских властей являются исламские радикалы. И, по иронии судьбы, поддерживая оппозиционные движения и правозащитников в Средней Азии, Вашингтон укрепляет позиции этих, мягко говоря, недружественных Западу политиков.

В Сирии Вашингтон руководствуется той же простенькой дихотомической схемой: Асад – враг США, и, следовательно, его устранение является выгодным Америке. Сирийская диктатура должна пасть и страна станет демократическим государством. Однако, забывая о принципе выбора меньшего из зол, Вашингтон в обоих регионах рискует получить не дружественные демократические режимы, а хаос и новые базы исламских террористов.

Игорь Ротарь

Поделиться:
Загрузка...