Психологи расшифровали курганский рисунок Путина

42

По просьбе «Нового Региона» психолог расшифровал рисунок Владимира Путина, сделанный им на доске в школе Кургана, т.е. «кошку, вид сзади». Вывод: страной руководит замкнутый мизантроп с переживаниями о прошлом.

Вывод: страной руководит замкнутый мизантроп с переживаниями о прошлом, nr2.ru

Вчера президент РФ Владимир Путин побывал в школе №7 города Кургана, где встретился с учениками и педагогами. В классе информатики главу государства заинтересовала интерактивная доска. Путин подошел к ней и нарисовал некий рисунок. «Это вам на память», – сказал он, обращаясь к школьникам. «Что это такое?», – спросила у президента одна из учениц. Путин пояснил, подмигнув, что «это кошка, вид сзади». Эта новость стала едва ли не главной во вчерашней российской повестке – по крайней мере, Рунет обсуждает ее очень живо, пытаясь понять, что же на самом деле пытался изобразить Владимир Путин и зачем.

Между тем, корреспонденты «Нового Региона» обратились к профессиональному психологу за помощью в «расшифровке» рисунка. Напомним, что эта категория специалистов уже давно использует рисуночные тесты при диагностике личности, характера, настроений пациентов. Психолог Анна Зосимова разъяснила, что скрывается за таинственным президентским рисунком, который не очень-то и похож на кошку, даже «вид сзади». «Первое, что стоит отметить, это расположение рисунка – в зависимости от того, где он находится по отношению к другому пространству для рисования. Как мы видим, рисунок Владимира Владимировича расположен в левой части доски, тогда как правая почти пуста. Это может означать, что личность ориентируется в своем поведении, принятии решений на прошлом опыте, иногда даже чрезмерно злоупотребляет им, неоднократно переживая эмоции прошлого. С другой стороны, рисунок расположен не сверху и не снизу, а, скорее, по центру, что говорит о взвешенной самооценке, но некотором недостатке признания социума», – разъяснила психолог.

Что же касается собственно содержания рисунка, то, если это в действительности кошка, как отметила собеседница агентства, то это вполне распространенный объект для изображения – чаще всего люди (как взрослые, так и дети) рисуют либо узоры «как на обоях», соты, шахматную доску, и т.п., либо животных. «Важно даже не то, что нарисовано, а как. В рисунке присутствуют, в основном, довольно плавные линии – самые крупные детали рисунка округлые, что может означать небольшой кризис доверия, легкую степень мизантропии и в целом стремление отгородиться от чужих проблем. Такой рисунок мог быть сделан довольно замкнутым человеком – некоторые элементы повторяют друг друга, как «матрешка» – один овал в другом», – пояснила Анна Зосимова.

У Рунета, впрочем, нашлось иное объяснение рисунку Владимира Путина – его «кошку, вид сзади» сравнивают с «пресловутой черной кошкой» – меткой одноименной банды из книги братьев Вайнеров и фильма «Место встречи изменить нельзя», которую ловили Глеб Жеглов и Владимир Шарапов. Напомним, что в прошлом Владимир Путин – сотрудник спецслужб, а знаменитую фразу «Вор должен сидеть в тюрьме» Жеглова он использовал, отвечая на вопрос о Ходорковском во время телемоста с жителями России. «Я так же, как известный персонаж Владимира Высоцкого считаю, что вор должен сидеть в тюрьме», – сказал тогда он. Так что некоторые пользователи Рунета вполне резонно считают, что образ из знаменитого фильма «Место встречи изменить нельзя» довольно сильно отпечатался в сознании президента, что он – может, даже бессознательно – попытался воспроизвести его.


 

Поделиться:
Загрузка...