Русским в Молдавии предложили найти себя между «гостем, идиотом и оккупантом»

27

В Молдавии в минувшие выходные пришли мероприятия, посвященные празднику "Наш язык". Как сообщили 2 сентября в пресс-службе президента Молдавии, высшее руководство республики приняло участие в возложении цветов к памятнику господарю Стефану Великому и бюстам молдавских поэтов.

basarabia.md

Председатель парламента Молдавии Игорь Корман заявил в ходе церемонии, что "сегодня тот день, в который мы пытаемся ответить на вопрос, кто мы и на каком языке разговариваем". "Было бы хорошо, чтобы каждый человек решил этот вопрос для себя по своему усмотрению. Я считаю себя молдаванином, как считали себя и мои родители, дедушки и прадеды. Но родной язык называю румынским, и считаю, что такие вопросы не должны разделять общество", — добавил Корман.

В свою очередь премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ заявил, что считает язык "румынским", но "важно и название языка в конституции". "Особенно же большое значение имеет наличие образовательной политики с тем, чтобы язык, на котором мы разговариваем, был правильным", — добавил Лянкэ.

"Все, даже недруги, понимают, что мы говорим на румынском языке и празднуем день румынского языка", — заявил в свою очередь мэр Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ. По его словам, соответствующие изменения должны быть внесены и в конституцию страны.

Между тем, как восторженно сообщило румынское издание InfoPrut, русскоязычных жителей Кишинева ждало особое поздравление с молдавским языковым праздником. На одной из крупнейших улиц столицы было вывешено рекламное панно с цитатой Карла Маркса на русском языке: "Не знать языка страны проживания может гость, идиот или оккупант, насаждающий свой язык". По мнению румынского издания, Кишинев "может гордиться" таким демаршем. Об авторах акции ничего не сообщается, между тем все рекламные панно и размещенные на них лозунги проходят обязательное утверждение в мэрии Кишинева. При этом размещение рекламных материалов исключительно на русском языке мэрией запрещается, по крайней мере, в тех случаях, когда они не носят оскорбительного характера в отношении русскоязычного населения.

Поделиться:
Загрузка...