РФ: врач-еврейка отказалась принимать мусульманку

58

В Петрозаводске врач-гинеколог отказала в приеме мусульманке, заявив, что сама она еврейка и не будет принимать пациенток "в платочках".

.islam.ru

Минздрав Карелии провел проверку и признал, что такой случай действительно произошел в женской консультации родильного дома имени Гуткина в Петрозаводске, сообщает официальный сайт министерства.

Два недели назад мать двухмесячного ребенка Нигора Табарова пришла по записи на прием к гинекологу Арине Садовниковой, та отказалась ее принимать, но после вмешательства регистратуры все-таки осмотрела пациентку.

Пострадавшая заявляет, что негативное отношение к ней со стороны врача было вызвано исключительно ее вероисповеданием и головным убором — платком.

По словам пациентки, Садовникова сказала: "Я еврейка, и мне религия не позволяет принимать мусульманок. Других пациенток в платочках я тоже не буду принимать. Ко мне на прием больше не записывайтесь".

Во время приема врач неоднократно выражала "недовольство и возмущение, пренебрежительное и негативное отношение" к пациентке только потому, что она мусульманка. "Много раз Садовникова повторяла, чтобы я "к ней не приходила", — рассказала пострадавшая. Кроме того, врач высказала пожелание, чтобы женщина-мусульманка не смела впредь записываться и приходить на прием не только к ней, но и к ее коллеге, также еврейке.

Табарова направила жалобы в прокуратуру, Роспотребнадзор и уполномоченному по правам человека Карелии.

Руководство клиники и Минздрав Карелии принесли Нигоре Табаровой извинения.

"Врачу вынесено дисциплинарное взыскание. Уверен, что такого больше не повторится, и еще раз приношу искренние извинения пациентке и гражданам, чьи чувства были затронуты", — заявил главный врач женской консультации Евгений Тучин.
 

Поделиться:
Загрузка...