Русский с китайцем — братья навек

91

На Дальнем Востоке проходят наиболее масштабные за весь постсоветский период внеплановые военные учения Вооруженных сил России. В регион спешно переброшены 160 тыс. солдат и офицеров.

svpressa.ru

За ходом учений непосредственно наблюдают верховный главнокомандующий, президент РФ Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. Масштаб учений должен продемонстрировать потенциальному агрессору возможности современной российской армии. Понятно, что в качестве главного кандидата на эту роль в регионе рассматривается Китай.

Однако насколько велика пресловутая "китайская угроза" в обозримом будущем?

Незадолго до начала проведения масштабных учений Вооруженных сил РФ на Дальнем Востоке известный военный эксперт Александр Храмчихин опубликовал в своем блоге сценарий нападения Китая на РФ, который многим комментаторам показался вполне реалистичным. Согласно этому сценарию, многомиллионная армия Китая захватывает российский Дальний Восток и половину Сибири в считанные недели, а "ядерный щит" Отечества оказывается несопоставим по числу боеголовок с аналогичным арсеналом КНР, после чего Россия капитулирует, принимая условия Китая.

Масштаб учений должен продемонстрировать потенциальному агрессору возможности современной российской армии. Понятно, что в качестве главного кандидата на эту роль в регионе рассматривается Китай.kremlin.ru

Однако эксперты были почти единодушны — такой вариант развития событий сегодня маловероятен.

России и Китаю выгоднее сотрудничать, в том числе, и в военной сфере, чем воевать, отметил профессор московского университета Дружбы народов Алексей Маслов. "Китай и так получает от России все что хочет, поэтому его нападение на РФ было бы бессмысленно. Именно стабильность ситуации для Китая гораздо важнее, чем захват российской территории", — уверен эксперт. "Китаю не нужен захват новых территорий и чисто технически, поскольку в их освоение надо вкладывать огромные средства. Это гигантский проект, к которому КНР сегодня не готова", — убежден Маслов.

В маневрах задействованы войска Центрального и Восточного военных округов, фронтовая, армейская и военно-транспортная авиация, а также Тихоокеанский флот. Всего — 160 тыс. военнослужащих, более тысячи танков и боевых бронемашин, 130 самолетов и вертолетов, 70 кораблей и судов.kremlin.ru

В свою очередь директор института политического и военного анализа Александр Шаравин, присутствующий сейчас на военных учениях российской армии на Дальнем Востоке, полагает, что они продемонстрировали ее возможности в сфере мобилизации обычных вооружений. Он отметил, что туда со скоростью более 1000 км в сутки было перемещено 160 тыс. человек. "Притом что в Европе нормативы 600-650 км в сутки", — сказал Шаравин.

"Это говорит о том, что при необходимости мы можем создать необходимую группировку войск на границе с Китаем", — уверен эксперт.

kremlin.ru

Однако, считает он, "даже если бы в обычных вооружениях мы оказались намного слабее, то ядерное оружие дает нам гарантии стабильности и безопасности на границе". Победы Китая в гипотетической войне с Россией быть не может, так как "никто не может игнорировать фактор ядерного оружия", — считает Шаравин. По его словам, "Россия абсолютно превосходит КНР и в тактическом, и в стратегическом ядерном оружии".

kremlin.ru

Кроме того, "китайские руководители дальновидные люди, и я даже не могу предположить, чтобы кто-то из них решился на такую авантюру" как война с РФ, отметил Шаравин.

Александр Храмчихин: Географическое положение округа и «материковая часть действий» — это отработка войны с Китаем. А морская и островная часть (Сахалин, Камчатка и Охотское море) — отработка войны с Японией, kremlin.ru

На сегодняшний день вероятность войны Китая с Россией чрезвычайно мала, так как для КНР Российская Федерация, прежде всего, надежный тыл. Такое мнение высказал член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор в отставке Павел Золотарев.

kremlin.ru

Эксперт напомнил, что у Китая есть серьезные конкуренты и помимо России. Он уточнил, что речь идет о США и Индии. При наличии у Поднебесной двух "таких конкурентов, как на глобальном, так и на региональном уровнях, говорить о перспективах его войны с Россией нет оснований", считает Золотарев. "Для Китая при таком раскладе сил хорошие отношения с РФ — очень важная вещь, поэтому нет никаких оснований рассуждать о перспективе войны с КНР", — уверен эксперт.

kremlin.ru

Между тем, раз подобные учения проводятся именно в этом регионе, и им придается столь серьезное значение, что за ходом их приезжает понаблюдать Верховный главнокомандующий, очевидно, действующие военные с такой легкостью, как эксперты, вариант войны с Китаем не отбрасывают. Ведь в отечественной истории несколько десятков лет назад был случай, когда соседняя держава считалась очень дружественной, участвовала даже в совместном дележе территории других государств, а затем ее армия в считанные месяцы дошла до Москвы.

Александр Желенин

Поделиться:
Загрузка...