Московский бал на «Титанике»

37

Данные и прогнозы однозначно показывают, что российская экономика постепенно идет ко дну. Между тем руководство страны вместо того, чтобы избрать новый курс, покупает себе все новые игрушки.

Опубликованные Росстатом цифры не оставляют сомнений в том, что Россия вступает по меньшей мере в фазу рецессии, а, возможно, и продолжительного кризиса. Согласно статистическим данным, страна очутилась в ситуации, схожей с кризисной обстановкой 2008 года. Тогда российский ВВП упал в итоге на десяток процентов. Одновременно не стоит забывать, что впечатляющий рост последних лет был, в сущности, лишь попыткой вернуться к исходным показателям, а графики роста пока не отразились на условиях жизни простых людей. Чтобы развиваться по-настоящему, российской экономике нужно удерживать темп Китая, Турции или Бразилии, где рост, несмотря на кризис, удерживается на уровне 7-10% в год. Если рост российского ВВП в 2013 году не превысит 2% (а так следует из прогнозов), это будет означать, что Россия не только не развивается, но, по сути, еще не вышла из предыдущей фазы кризиса.

В контексте этих данных особенное удивление вызывает спокойствие чиновников и приподнятое настроение политиков, которые усердно занимаются не затягиванием поясов, а наоборот — воплощением в жизнь монструозных по своему размаху и стоимости имиджевых проектов, как Олимпиада или чемпионат мира по футболу.

Россия похожа на огромный корабль, который на всех парах летит навстречу айсбергу экономического кризиса. Принимая во внимание слабое здоровье его пассажиров и изнуренность экипажа, можно ожидать, что столкновение закончится полной катастрофой. Вместо того чтобы попытаться предотвратить эти события, капитан улыбается и пожимает руки, первый помощник бегает по палубе и подгоняет подчиненных, а матросы разбегаются во все стороны, пряча по карманам золотые ложки, украденные в королевских каютах.

Представители властей успокаивают население и, надеясь на рост цен энергоносителей, следят за мировыми рынками. А те, будто бы подтверждая теории националистов о мировом антироссийском заговоре, стоят на месте, не оставляя ни тени надежды на сырьевую манну. Более того, крупнейшие производители — США, Китай и Европа интенсивно трудятся над тем, чтобы начать разработку альтернативных источников нефти и газа, что приведет подсевшую на нефтедоллары Москву на грань катастрофы.

Эксперты предупреждают, что Россию ждет сложный период: в 2014-2015 годах бюджет недосчитается 1,6 триллиона рублей. Значит, поручение Владимира Путина ликвидировать к 2015 году дефицит бюджета не только не будет исполнено, а ситуация ухудшится еще больше. Министру финансов уже сейчас приходится заниматься активной бухгалтерской гимнастикой: переводить средства из Пенсионного фонда и Фонда национального благосостояния на текущие расходы. К 2015 году финансовые резервы могут таким образом сократиться с 4,2 до 3% ВВП, а это означает, что предназначенные будущим поколениям накопления будут израсходованы уже сейчас.

России придется справляться со своими проблемами самостоятельно: в связи с продолжающейся негативной экономической конъюнктурой мировые финансовые институты не располагают средствами для поддержки российского роста, направляя все имеющиеся резервы в более приоритетные в политическом плане страны.
Что будет потом? Кажется, что избалованная благополучным десятилетием власть беспечно откладывает ответ на этот вопрос на неопределенное «потом». Когда распадался Советский Союз, Михаил Горбачев с Раисой Максимовной были заняты выбором люстр для новой виллы в Форосе, так и сейчас власти огромной страны погружены во взрослые игры: присматривают за строительством лыжного трамплина в субтропиках и футбольных стадионов за Полярным кругом.

Якуб Корейба

 

Поделиться:
Загрузка...