ВВС США получили очередной «Супер Гэлакси»

25

11-й тяжелый военно-транспортный самолет C-5M Super Galaxy отправился на базу ВВС Дувр (Делавэр), сообщает ASDNews.

militaryparitet.com

Самолет пилотировал экипаж во главе генерал-майором, заместителем командующего Резервным командованием ВВС США (база Робинс, Джорджия) Крейгом Нилом Гурли (Craig Neil Gourley). С-5М является единственным по-настоящему стратегическим транспортным самолетом, который может доставить грузы в любую точку земного шара без дозаправки в воздухе.

В общей сложности к 2017 году ВВС США планируют получить 52 самолета С-5М «Супер Гэлакси».

asdnews.com

Рождение «Супер Галактики»

В 1998 году была начата реализация программы АМР по модернизации авионики (Avionics Modernization Program) самолетов С-5А, В и С (установка новых дисплеев с плоским экраном, усовершенствованных систем навигации и безопасности полета, а также новых автопилотов). Первый модернизированный по этой программе самолет (хвостовой номер 85-0004) совершил первый полет 21 декабря 2002 года.

Программа по замене двигателей получила обозначение RERP (Reliability Enhancement and Re-engining), и включала в себя оснащение самолетов двигателями General Electric CF6-80C2 с тягой по 50 тысяч фунтов по сравнению с ТРДД General Electric TF-39 с тягой 43 тысячи фунтов, использовавшихся на предыдущих модификациях. Увеличение тяги на 22% позволило снизить взлетную дистанцию на 30%.

Для взлета с 50 тысячами фунтов топлива С-5М требуется всего 1500 футов взлетной полосы, тогда как старым С-5 требовалось от 3000 до 4000 футов. С-5М со взлетным весом 600 тысяч футов требуется всего 18 минут, чтобы достичь крейсерского потолка 34 тысячи футов, тогда как С-5 прежних версий требовалось 33 минуты, чтобы достичь высоты 25 тысяч футов. Известно, что чем быстрее самолет занимает свой эшелон, тем меньше тратится топлива на выполнение полета. Были проведены работы по замене пилонов и вспомогательных силовых установок, усилению планера, шасси и других систем.

Подсчитано, что выгоду от модернизация самолетов получат не только ВВС. Налогоплательщики сэкономят более 17 млрд долл США в течение последующих 40 лет жизненного цикла С-5М Super Galaxy.

militaryparitet.com

Поделиться:
Загрузка...