Эксперт: Россия намеренно препятствует вступлению Украины в ЕС

14

Подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС создает шанс для развития Украинского государства и повышения уровня жизни ее граждан, но окончательно все будет зависеть от его имплементации.

Такое мнение высказал польский эксперт Гжегож Громадский, комментируя заявление советника российского Президента Сергея Глазьева о том, что подписание этого документа станет "самоубийством" для Украины.

По словам Громадского, заявление Глазьева вписывается в стратегию России, которая "всеми способами пытается не допустить интеграции Украины в Евросоюз", поэтому, среди прочего, постоянно пугает катастрофическими последствиями для украинской экономики в случае подписания этого документа. Громадский признал, что создание углубленной зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, с одной стороны, осложнит ситуацию украинских производителей, которым будет труднее конкурировать, но с другой, создаст шанс, чтобы быть более конкурентоспособным. Кроме того, по словам эксперта, Россия после подписания Соглашения об ассоциации может осложнить доступ украинских товаров на свой рынок.

Однако, убежден Громадский, в долгосрочной перспективе Украине выгоднее интегрироваться с Западом, поскольку соглашение об ассоциации могло бы внедрить европейские стандарты в стране. Он также подчеркнул, что подписание самого документа не приведет к автоматическому улучшению жизни в Украине, а лишь создаст возможности для внутренних изменений, которые украинская власть и украинские предприниматели должны использовать.
 

Поделиться:
Загрузка...