Украинский рынок труда: борьба за место под солнцем продолжается

15

Украина – одно из старейших государств Европы, которое занимает выгодное гео-политическое расположение на пути «из варяг в греки», располагает большими резервами плодородной земли, широким спектром полезных ископаемых. Все это служит базой для развития сельскохозяйственной, торговой, промышленной отрасли, а также других сфер жизнедеятельности, в которых задействованы миллионы людей из числа экономически активного населения страны. Безусловно, по ряду экономических показателей наше государство отстает от большинства европейский стран, тем не менее, эксперты говорят о том, что рынок труда справился в числе первых с последствиями кризиса 2008-2010 годов. Уровень безработицы в Украине (7,5%) один из самых низких среди европейских государств, где показатели, местами, перешагнули отметку в 30%.

Радикально выделяется на фоне других регионов Киевская область, где уровень безработицы составляет 5,5%, занятость населения – 64,5% при среднем показателе для страны в 59,7%. Крайне напряженной остается обстановка с трудоустройством в городах Украины в Западных регионах: Тернопольской, Черниговской и Ровненской областях, где коэффициент безработицы приблизился к 10%.

Стройплощадки и заводы ждут молодежь, которая стремится в офисы

Свыше 40% среди безработных – это граждане в возрасте до 35 лет. Наибольшая степень конкуренции среди технических служащих – 18 человек на должность, конкуренция среди соискателей рабочих вакансий вдвое ниже. Несмотря на стабилизацию обстановки на рынке труда, многие соискатели мигрируют в Киев, Севастополь, Харьков, Одессу, где оклады у специалистов выше, чем в ряде других регионов. Также, по официальным данным, свыше двух миллионов украинцев трудятся за рубежом. Проблемы с трудоустройством в городах Украины возникают у экономистов, бухгалтеров, юристов. По данным портала trud.ua, банк вакансий страны наполняется, в основном, из трех ключевых отраслей – торговля, производство, строительство, на которые приходится около 40% заявок от работодателей. Причем 1/3 активных вакансий страны приходится на Киев и Киевскую область. В список наиболее актуальных профессий для Украины в первом квартале 2013 года, согласно данным trud.ua, вошли:

  • менеджер по продажам;
  • торговый представитель;
  • продавец;
  • мастер;
  • инженер;
  • технолог;
  • кассир;
  • менеджер по рекламе;
  • администратор офиса;
  • программист.

Средняя зарплата в Украине за прошедшие пять месяцев с января 2013 года выросла с 3 000 гривен до 3 230 гривен. Среди регионов с самыми высокими доходами граждан: Киев и Киевская область, Луганск, Донецк, Днепропетровск.

Информация от портала www.trud.ua

Поделиться:
Загрузка...