ЕС может не подписать Ассоциацию с Украиной, — МИД Польши

21

Европейский Союз не подпишет Соглашение об ассоциации с Украиной в ноябре этого года, если украинские власти до конца лета не выполнят необходимые выдвинутые условия — об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в Вашингтоне, сообщает польское информационное агентство РАР.

От Украины ждут обеспечения верховенства права и пресечения выборочного правосудия. Фото "Сегодня"

”Он объяснил, что процедуры Европейского Союза являются долговременными, поэтому если Украина достигнет прогресса в последний момент, накануне саммита ("Восточного партнерства", на котором запланировано подписание документа), то европейские институты не успеют сделать соответствующую оценку”, — отмечает РАР.

Сикорский назвал ”историческим” момент, в котором сейчас находится Украина, напомнив, что украинские власти уже согласовали текст Соглашения об ассоциации с ЕС.

При этом глава польского МИДа напомнил, что среди условий, которые должна выполнить Украина — обеспечение верховенства права и прекращение практик выборочного правосудия.

Сикорский отметил, что польские власти много делают для Украины, отметив, что ”однако есть пределы”. Он также подчеркнул, что Украина должна выполнить свою часть задач.

Ранее посол ЕС в Украине Ян Томбински заявил, что Евросоюз может вернуться к подписанию соглашения с Украиной об ассоциации в случае его провала в ноябре этого года не ранее лета 2015 года.

15 мая Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Однако подписание состоится лишь при условии создания Киевом необходимых политических предпосылок.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении в 2007 году.

30 марта 2012 года стороны парафировали Соглашение об ассоциации и глубокой и всесторонней зоне свободной торговли.

Сегодня, 4 июня сообщалось, что министр иностранных дел Литвы сказал, что возможность подписания договора об Ассоциации существует, но гарантии нет.

Поделиться:
Загрузка...