Украинской экономике рисуют апокалипсический сценарий

24

В середине апреля Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал прогнозы относительно развития экономик стран СНГ и Восточной Европы.

obozrevatel.ua

Согласно данным фонда, Украина заняла в этом рейтинге одну из последних позиций. Хуже дела обстоят только у Венгрии и Хорватии.

Ожидания экспертов МВФ относительно Украины оказались наиболее пессимистичными. В 2014 году, согласно отчету международных экспертов, ВВП Украины вырастет на 2,8%.

"При условии неизменности политики страны ВВП по итогам 2013 останется на уровне нулевой отметки, зафиксированной в 2012 году", — отмечается в отчете МВФ.

По мнению экспертов, столь сильное влияние кризиса на Украину объясняется низкой конкурентоспособностью ее экономики, а также задержкой в проведении структурных реформ в стране.

Отметим, госбюджет 2013 года рассчитывался, исходя из ожидаемого номинального ВВП на уровне 1576 млрд грн. Учитывая, что доля перераспределения ВВП в госбюджете будет на уровне 30%, нужно будет урезать расходную часть главного финансового документа до 50 млрд грн.

В первую очередь, под сокращение могут пойти социальная, медицинская сферы и ЖКХ. Это коснется зарплат бюджетников, выплат пенсий, стипендий и расходов на содержание и модернизацию медицинских учреждений, жилищно-коммунальної сферы. Именно это является наиболее уязвимой частью государственных расходов.

Также украинцам следует ожидать значительного повышения цен. Уже во втором квартале этого года в нашей стране могут подорожать коммунальные услуги. В первую очередь, вырастут тарифы на газ для населения — это одно из ключевых условий возобновления сотрудничества с МВФ. Затем могут подорожать энергоносители и продукты питания.

Поделиться:
Загрузка...