Царнаеву грозит пожизненное заключение или смертная казнь

31

Судебные власти США в понедельник предъявили обвинения предполагаемому организатору терактов в Бостоне Джохару Царнаеву, сообщают местные СМИ.

dw.de

Представитель судебных властей штата Массачусетс Гари Уэнт пояснил, что на данном этапе решено не сообщать широкой публике, в чем именно состоят эти обвинения.

На прошлой неделе на финише марафона в Бостоне был совершен теракт. В результате двойного взрыва три человека погибли, еще более 180 получили ранения. Один из подозреваемых, Тамерлан Царнаев, погиб во время перестрелки с полицией. Его младший брат Джохар получил ранения и был впоследствии задержан.

Власти США решили не присваивать подозреваемому в организации теракта на бостонском марафоне Джохару Царнаеву статус участника боевых действий, сообщил в понедельник официальный представитель Белого дома Джей Карни.

"С ним (Царнаевым — Ред.) не будут обращаться как с участником боевых действий", — сказал Карни.

Царнаев в случае признания виновным может быть приговорен к смерти, пожизненному заключению или к любому другому тюремному сроку, говорится в заявлении министерства юстиции США.

Также в министерстве подтверждают, что ранее в понедельник находящемуся в бостонской больнице Царнаеву были предъявлены обвинения. В сообщении подтверждаются данные американских СМИ, согласно которым Царнаев обвиняется в использовании оружия массового поражения в ходе бостонского марафона.

"Выдвинутые обвинения позволяют в случае доказательства вины подсудимого приговорить его к смерти, пожизненному заключению или к любому другому тюремному сроку", — отмечают в министерстве.

В сообщении приводятся и высказывания министра юстиции Эрика Холдера, подчеркнувшего, что расследование данного дела еще не завершено.

Как сообщалось, сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм призывали объявить Царнаева участником боевых действий. Это бы позволило ограничить его права: его дело нельзя было бы рассматривать в обычном федеральном суде, и потому подозреваемый в терроризме был бы направлен в Гуантанамо.

Жители Бостона требуют смертной казни для Джохара Царнаева

В Бостоне сегодня похороны жертв недавнего теракта. В городе минута молчания, замерло движение. Тем временем, полиция продолжает допрос арестованного 19-летнего Джохара Царнаева. Он не может говорить — прострелено горло, но дает письменные показания.

Джохара Царнаева сейчас под усиленной охраной держат в Бостонском госпитале. В медицинском центре Бет Исраэль подтвердили, что их пациент получил ранения ноги и горла, и пока не в состоянии говорить. На первые вопросы ФБР он уже ответил письменно, но допросить устно его агенты пока не могут.

Эд Девис, глава полиции Бостона:

Возле него постоянно агенты ФБР, которые должны будут получить показания. Пока этого не произойдет — расследование не продвинется вперед.

В полиции также уверены, что братья планировали и другие теракты. Они были вооружены до зубов. По словам силовиков, на месте, где был захвачен и где погиб старший брат, Тамерлан, изъяли десяток ручных гранат, винтовку, несколько самодельных бомб — подобные взорвали на финише Бостонского марафона. И сегодня же в интернете появилась запись, которую Джохар якобы сделал перед арестом на своей страничке в Фейсбуке. Он писал отцу.

"Это будет последним сообщением, перед тем, как полиция меня схватит. Я никогда этого не делал. Меня подставили. Отец, прости меня. Никогда я не хотел дойти до такого".

Полиция правдивость этой цитаты подтвердить не готова. А жители города в вине Царнаевых уверены — и настроены воинственно.

Эндрю Крэнделл, житель Бостона:

Лично я считаю, что смертная казнь для него — то, чего ждут большинство людей. Ну, или жизнь за решеткой до конца дней. Не меньше.

Валентина Бойсривейд, жительница Бостона:

— Мы ведь никогда не забудем того, что произошло. Лишь когда состоится суд, мы почувствуем облегчение.

Чеченской общины в Бостоне нет. А те немногие чеченцы, что жили в городе, собрали вещи и срочно его покинули. В нескольких кварталах от дома Царнаевых находится офис мусульманской общины. Эту организацию ФБР ни в чем не обвиняет, но, тем не менее, они решили заявить о своей непричастности к организации терактов.

Нуколле Масалам, представительница исламской общины Бостона

Оба подозреваемых время от времени посещали нашу исламскую общину в Кембридже. Царнаевы никогда не демонстрировали намерений совершить какое-либо преступление. В противном случае мы бы немедленно сообщили об этом в ФБР.

В интернете сейчас создали множество страничек, где собирают деньги для пострадавших. Но власти предупредили — многие из них поддельные, мошенники уже успели получить десятки тысяч, пока их сайты не закрыли.

Американцы решили также помочь человеку, обнаружившему Джохара Царнаева в своем дворе. Катер, где прятался подозреваемый, полиция с вертолета забросала шумовыми гранатами, а теперь и вовсе заберет как вещественное доказательство. Поэтому в фейсбуке активно собирают деньги на новую лодку. А один детройтский бизнесмен даже готов купить для него новую.

 Дмитрий Анопченко, Юрий Романюк, http://podrobnosti.ua
 

Поделиться:
Загрузка...