Что делать Кремлю при замедлении роста экономики России

37

Судя по всему, представитель России в «Большой двадцатке» Ксения Юдаева была неправа, когда на днях заявила Bloomberg, что Россия «уже в рецессии». Тем не менее, российская экономика явно сбавляет обороты. В 2012 году рост экономики страны составил в общей сложности 3,4%, но при этом в четвертом квартале его темпы упали примерно до 2,1%, а предварительная оценка на первый квартал 2013 года составляет всего около 1,1%. Это замедление настолько значительно, что министерство экономики даже снизило из-за него прогноз роста на 2013 год с 3,6% до 2,4%. Кстати, перед тем, как идти дальше, нужно отметить, что первоначальный прогноз не был чрезмерно оптимистическим или нереальным: МВФ прогнозировал, что в 2013 году рост в России будет даже немного больше и составит 3,7%, а другие прогнозы предсказывали не выдающийся, но вполне солидный рост — около 3,5%.

Итак, что же изменилось? Множество различных изданий сходятся в том, что важную роль играет «внешний спрос» (т. е. ситуация в Европе). Вот что считает Reuters:

«В первом квартале рост российского ВВП составлял около 1%. Это стало результатом совсем не блестящей ситуации с инвестициями и снижения экспорта стратегического сырья – такого, как природный газ, на экспорте которого сказался спад на европейском рынке».
А вот что сказано в статье WSJ, которую я уже цитировал раньше:

«Министерство экономики утверждает, что за снижением прогноза стоит слабость в целом ряде секторов. Экспорт стагнирует из-за слабости на ключевом для России европейском рынке, где российский природный газ сталкивается с новыми конкурентами».

А вот что пишет Bloomberg:

«Российская экономика, объем которой составляет 2 триллиона долларов, растет самыми низкими темпами со времен сокращения 2009 года, так как европейский долговой кризис уменьшил экспорт и заставил компании сократить инвестиции».

Европа – главный торговый партнер России и всегда им была. Значение Китая и стран Восточной Азии стремительно нарастает, и сейчас Китай обгоняет по объему торговли с Россией все прочие страны, если считать по отдельности, однако еврозона в целом намного важнее, чем он. Нижеприведенная диаграмма, составленная на основании данных Росстата, показывает, насколько для России значимы торговые отношения с еврозоной.

Не секрет, что у еврозоны сейчас большие проблемы. В 2012 году ее экономика сократилась на 0,6%. Прогнозы на 2013 год также звучат мрачно. Ожидается либо стагнация, либо продолжение рецессии. В сущности, если принять во внимание то, насколько скверно дела обстоят в Евросоюзе последние семь лет, поражает, как мало сказалось это на российской экономике. Приведем график, составленный на основании данных Всемирного банка, который показывает, что происходило с ВВП России и еврозоны с 2006 года.
Россия (до сих пор) вполне неплохо восстанавливалась после финансового кризиса, в то время, как показатели еврозоны нельзя было не назвать катастрофическими. Возможно, конечно, где-то бывает так, что экономика страны устойчиво растет, пока ее важнейшие торговые партнеры не могут выбраться из усиливаемой экономией рецессии. Тем не менее, по-моему, не удивительно, – напротив, вполне ожидаемо, — что на России отрицательно сказывается эпохальный экономический провал Европы. Меня, скорее, удивляет, что это началось так поздно. Может быть, я мыслю слишком узко, но я просто не могу представить себе реальный краткосрочный сценарий, при котором Россия процветает, пока еврозона расползается по швам. Предположительно, в долгосрочной перспективе Россия может осуществить сдвиг в сторону Азии, но это потребует не мелких перемен в государственной политике, а многолетних крупных вложений в транспортную и энергетическую инфраструктуру.
Фактически, Россия в основном реагировала на кризис правильно — она уменьшила стоимость кредитования и увеличила бюджетный дефицит, чтобы увеличить внутренний спрос, когда ее экономика быстро сокращалась, и отменяла меры по поддержке экономики очень осторожно. Частично нынешние российские экономические проблемы, вероятно, связаны с неуместным сентябрьским повышением процентных ставок, но, как я уже отмечал раньше, инфляция в России – крайне чувствительная тема с политической точки зрения, и российские власти всегда стараются поддерживать некое подобие ценовой стабильности, даже если для этого приходится отчасти жертвовать ростом.
Хотя вполне очевидно, что нынешнее экономическое ослабление России – в сущности, по большей части не ее вина, на россиян вряд ли подействуют любые кремлевские оправдания. Призыв «Вините Европейский центральный банк, а не нас» никого не впечатлит, в том – вполне вероятном – случае, если российскую экономику ближе к концу 2013 года ждут стагнация или умеренная рецессия. Люди ожидают увеличения зарплат, повышения стандартов жизни и экономического роста. Точка. Это обычный риск для режимов вроде путинского, легитимность которых опирается на экономические показатели. Внешние факторы, которые невозможно контролировать, могут подорвать их экономику и лишить их общественной поддержки.

Я предполагаю, что Кремль будет делать все возможное, чтобы восстановить рост. Возможно, он обратится к своим по-прежнему огромным резервам иностранной валюты. Тем не менее, легких решений тут просто не может быть. Монетарное смягчение, скорее всего, подхлестнет инфляцию, фискальное – пойдет вразрез с целым рядом недавно установленных бюджетных правил. «Лучшим выходом» было бы восстановление роста в еврозоне, которое вызвало бы рост экспорта, но это выглядит с каждым днем все менее вероятным. Я не ожидаю скорого кризиса, но на экономическом фронте дела явно ухудшаются в крайне неподходящее для Путина время. На этом фоне за происходящим следует наблюдать особенно внимательно.
Марк Адоманис

 

Поделиться:
Загрузка...