Подведет ли Россия Киргизию?

23

После визита турецкого премьера в Бишкек и перед визитом узбекского лидера в Москву президент Киргизии подтвердил готовность выдворить базу ВВС США в 2014 году. Но не откажется ли теперь Россия от обещаний построить ГЭС в Киргизии?

Похоже, вопрос, который уже больше 8 лет был яблоком раздора между Россией и Киргизией, мешая нормальному развитию двусторонних отношений, в 2014 году будет улажен. Несмотря на достаточно сильный нажим союзников США, президент Алмазбек Атамбаев еще раз подтвердил верность обещаниям вывести американскую военную базу из аэропорта Манас.

"Военные силы США покинут аэропорт "Манас" в 2014 году, после чего он превратится в крупный авиатранспортный узел гражданского назначения", — заявил Атамбаев 12 апреля в интервью российскому телеканалу. Важно, что это заявление сделано сразу после двухдневного официального визита премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, во время которого, по мнению большинства экспертов, была предпринята попытка нажать на Атамбаева с целью изменить решение по базе. В 2009 году совершенно такой же сценарий привел к успеху американской дипломатии: тогдашний президент Киргизии Бакиев нажима не выдержал и базу оставил, ограничившись ее "переформатированием".

Конечно, обещания – обещаниями, а все решат, в конечном итоге, реальные дела. И этих реальных дел осталось ждать не так долго – чтобы вывод американских военных из аэропорта Манас состоялся, Бишкек, согласно условиям договора, должен официально известить Вашингтон о своем решении прекратить его действие за 180 дней до момента закрытия базы. И, если в Бишкеке хотят, чтобы американцы упаковали вещи в начале 2014 года, официальное извещение американцы должны получить не позднее конца мая.

Как уже писал Росбалт, источник в администрации киргизского президента на условиях анонимности заявил, что официальное заявление о денонсации договора было готово еще две недели назад и проходит согласование в правительстве Киргизии. "Создается впечатление, что есть серьезная поддержка в парламенте, — сообщил источник. – Но сама администрация тянет время под разными поводами: получит одну подпись, потом держит, потом другую позже. Создается впечатление, что чего-то ждут. Мне кажется что-то должно произойти".

Между тем на 23 апреля назначено заседание киргизско–российской межправительственной комиссии, где премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев, по идее, должен будет дать однозначный ответ и предоставить доказательства в виде правительственного решения по базе. Без этого однозначного подтверждения готовности киргизского руководства к реальным делам, вероятно, говорить о продолжении широкомасштабного сотрудничества не стоит.

Бишкекский политолог Марс Сариев считает, что на самом деле уровень сотрудничества между Киргизией и Россией будет расти независимо от того, продемонстрирует киргизский премьер доказательства расторжения договора по базе или нет. "Всем, и в Вашингтоне, и Москве и в Бишкеке уже стало понятно, что Эрдоган целей своего визита не достиг, — говорит эксперт. — Ответ из Бишкека был однозначен, и президент Атамбаев его озвучил без обиняков. На Узбекистан, как на место размещения альтернативной Манасу базы, тоже рассчитывать не приходится. И теперь американцы переместят центр приложения усилий в Москву, где они будут использовать сложные моменты двустороннего российско-американского сотрудничества: это и вопросы по Сирии, и список Магнитского, и другие моменты".

"В прошлом году мы подписали соглашение об объединенной российской базе в Кыргызстане, которое будет действовать ближайшие 15-20 лет. Мы видим будущее нашей страны в тесном военном сотрудничестве с Россией, — сказал Атамбаев, выступая на российском телеканале. – Наш исторический и стратегический союзник – это Россия". В том же интервью Атамбаев всячески демонстрировал готовность Киргизии к расширению экономического сотрудничества с РФ. В первую очередь это касается совместных проектов в гидроэнергетике. Два миллиардных проекта Россия планирует реализовать в этой сфере в Киргизии: это строительство четырех ГЭС средней мощности в верхнем течении реки Нарын, и Камбаратинская ГЭС.

"После визита в Кыргызстан в прошлом году Владимира Путина соглашения в гидроэнергетике и топливно-энергетическом комплексе начинают превращаться в реальность. Кроме того, очень хотел бы видеть российских инвесторов в горнодобывающей отрасли, швейной промышленности", — заявил киргизский лидер в интервью телеканалу. Напомним, что сегодня Киргизия публично объявила конкурс по разработке золоторудного месторождения Джеруй: возможно, его выиграют российские инвесторы.

Что касается активизации строительства плотин на трансграничной реке Нарын, воды которой питают поля в Узбекистане, то здесь есть значительная доля риска разрушить хрупкий баланс спокойствия в Ферганской долине. И вряд ли случайно эти заявления со стороны Атамбаева совпали с сегодняшним визитом в Москву президента Узбекистана Ислама Каримова. Ведь эта страна по-прежнему остается стратегическим центром бывшей советской Средней Азии, без поправки на который любым внешним игрокам, к которым уже 20 лет как принадлежит и Россия, сложно добиваться своих целей в других странах региона. Помимо выгодного географического положения и наличия длительных периодов более-менее суверенной государственности в прошлом, Узбекистан – единственная страна в регионе, обладающая человеческими и природными ресурсами для относительной автаркии. Можно сколько угодно упрекать Каримова в коварстве и переменчивости – но у него, пожалуй, есть ресурсы для игры на нервах с Москвой и Вашингтоном.

"Вероятно, сейчас президент Каримов решил исправить западный перекос в своей внешней политике, — говорит Сариев. – И нельзя исключать, что строительство Камбаратинской ГЭС, против которой он так активно выступает, будет снова заморожено. По крайней мере, до получения результатов независимой международной экспертизы".

И действительно, если на месте возведения четырех малых ГЭС в верхнем течении Нарына в Киргизии уже началось строительство рабочих площадок, то по Камбарате пока только готовится ТЭО. Параллельно Москва и Бишкек дали согласие на проведение независимой международной экспертизы проектов ее строительства. Надо сказать, что Ташкенту не раз предлагали войти на любых приемлемых условиях в консорциум по строительству Камбаратинской ГЭС, чтобы иметь возможность контролировать происходящее, получая при этом неизменный отказ. При этих условиях в Бишкеке считают, что подобные отказы узбекской стороны делают невозможным ее вето на это строительство при любых результатах экспертизы.

"Россия не станет в категорической форме демонстрировать отказ от строительства Кабараты, – уверен другой среднеазиатский эксперт, Айбек Султнагазиев. – Но есть вероятность того, что она начнет просто тянуть со сроками строительства".

Поскольку в Киргизии уверены, что строить эту плотину следует в любом случае, нельзя исключать, что киргизское руководство обратится за помощью к Китаю, как к своему ближайшему и очень богатому соседу.

"Но и китайская сторона вряд ли возьмется за это дело, пока против строительства выступает Узбекистан, — уверен Султангазиев. – Учитывая свои интересы в этой стране, в том числе торгово-экономические. Стратегически КНР необходимо поддерживать отношения с Ташкентом. И Пекин наглядно демонстрирует это в Таджикистане, всячески обходя тему сотрудничества в гидроэнергетике в части строительства крупных ГЭС, которые беспокоят Узбекистан".

Другой вопрос — гарантии. Вряд ли Москва поверит теперь хоть одному обещанию Каримова (например, не размещать в Узбекистане базу США). А что он может дать России в обмен на отказ или отсрочку строительства ГЭС в Киргизии, непонятно.

Михаил Александров

 

Поделиться:
Загрузка...