Советский космос: преданный, разворованный, добитый

59

В результате уничтожения СССР и 20 лет неолиберальных реформ Россия все больше закрепляется в статусе периферии мирового капитализма. Великие достижения советской власти в космосе во многом утрачены, наше присутствие в космосе и запуски ракет и спутников сократилось в разы. Одновременно огромные средства, выделяемые на космические программы, попросту разворовываются безответственной путинской бюрократией.

Нелегкая судьба российской космонавтики позволяет нам проследить и дать оценку тем экономическим, социальным и политическим условиям развития, которые сложились на сегодня в нашей стране.

В свое время советскую плановую систему экономики было принято страшно ругать за якобы отсталость, неэффективность, несбалансированность, произвол бюрократии и т.д. Определенная доля правды в критике была, лишь маленькая доля. Например, действительно в советское время лучшие кадры и ресурсы направлялись и осваивались именно в военной отрасли, частью которой был космос. В то время как потребительскому сектору приходилось использовать менее качественные и более массовые ресурсы, на что обратил внимание академик Ю.В.Яременко в разработке своей теории качественной неоднородности ресурсов.

Но как бы то ни было по прошествии 20 лет в результате проведенных хладнокровных исследований многих ученых становится просто поразительно, насколько эффективна была плановая система хозяйства, позволившая нашей стране: выстоять в страшнейшей войне практически со всей Европой и быстро восстановиться после нее, обеспечить военный паритет с Западом при гораздо меньших затратах, обеспечить достойный уровень жизни наравне с развитыми странами, причем для большинства населения, построить одни из самых качественных систем образования, здравоохранения, науки и т.д. И все это в условиях самого сурового в мире климата и принципиального отсутствия эксплуатации других стран и народов. Разве могла быть отсталой страна, ставшая лидером в космической отрасли!

13 мая 1946 года, когда Советский Союз еще лежал в руинах,  вышло Постановление Совета Министров СССР № 1017-419, подписанное Сталиным, о создании Специального комитета по реактивной технике при Совете Министров СССР, в задачи которому было поставлено скорейшее создание ракетной техники. И уже 10 октября 1948 году советская баллистическая ракета Р-1, успешно стартовала с полигона Капустин Яр.

В 1957 году советский народ первым запустил искусственный спутник Земли, а меньше чем через 4 года состоялся первый полет советского человека в космос, еще через 4 года – выход советского человека в открытый космос. Ранее в 1959 году на Луну первой была доставлена советская автоматическая станция. В 1971 году была запущена первая долговременная орбитальная станция «Салют-1» , а в 1986 году – первая советская многомодульная ДОС «Мир».

Лидерство СССР в космической гонке, особенно на начальном ее этапе, заставило США затратить огромное количество ресурсов на мало что дающую в плане научной и др. полезности, но символичную программу высадки людей на Луну. Впрочем, споры и сомнения вокруг того, высаживались ли американцы на Луну или все было на самом деле инсценировкой, с каждым годом все только усиливаются, как в США, так и в остальном мире. И главной составляющей сомнений является технологическое отставание США, в частности по ракетным двигателям.

Но оставим споры. Итак. С 1957 по 1990 год СССР удалось совершить 2388 запусков космических ракет, из них только 6,4% были неудачными, в то время как у США показатель «неудачности» был более 10%.

За этот же период СССР было совершено 69 пилотируемых полета в космос (51% от общего количества к тому времени), а в космосе побывало 70 космонавтов (29%) в общей сложности в течении 19,9 лет. Для сравнения США совершили к тому времени 66 полетов и подготовили 146 астронавтов, пробыв на пилотируемых кораблях в течении 5,7 лет.

Тут следует уточнить, что американцы сделали ставку на создание космических шаттлов, то есть кораблей, которые можно было многократно использовать для полетов в космос. Они также могли нести больший вес как на орбиту, так и с нее, и большее количество астронавтов, чем советские космические корабли типа «Союз». Но килограмм полезного груза обходится в 18,4 тыс.$. Для сравнения советская одноразовая ракета «Протон», запускаемая с 1965 года, способна доставить сейчас до 22 т и всего-то за 3,6 тыс.$ / кг, то есть в 4-6 раз дешевле!

СССР  же сделал ставку на строительство космических станций, которые бы позволили обеспечить длительное пребывание человека в космосе. Отсюда, как видно, почти 4-кратный перевес СССР по длительности пребывания в космосе. Было запущено 7 долговременных орбитальных станций «Салют», восьмой ДОС была станция «Мир», находившаяся на орбите более 15 лет. Без огромного опыта и задела в этом направлении, сделанного при СССР, строительство Международной космической станции было бы невозможно, либо обошлось бы слишком дорого.

Стоит отметить, что программа шаттлов была тесно связана с военной программой «звездных войн». Советские власти небезосновательно опасались, что на кораблях вполне могут нестись ядерные боеголовки, следовательно, необходимо было создавать стратегический противовес. И он был создан – многоразовый космический корабль «Буран», который стартовал в 1988 году с помощью ракеты-носителя «Энергия». К сожалению, это был его единственный полет. Зато какой! Продолжительность полёта составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку на специально оборудованном аэродроме «Юбилейный» на Байконуре. Полёт прошёл без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения, в отличие от шаттла, который традиционно совершает последнюю стадию посадки на ручном управлении. Данный факт — полёт космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера — вошёл в книгу рекордов Гиннеса.

Конечно, составляющими таких успехов были далеко не только гениальность отдельных ученых и подвиги космонавтов. Подвиг Гагарина – это подвиг всей страны. Это результат труда и тех, кто создал все необходимые материалы и компоненты ракеты, и тех, кто подготовил космонавтов, и тех, кто все рассчитал и организовал. В конце концов это труд всего народа, а значит в первую очередь заслуга сложившейся системы управления хозяйством, сумевшей поставить цель и организовать людей на ее выполнение.

Следовательно, ключевые факторы неудач и отставаний, которые последовали за нашими космическими победами 60-80-х гг. вместе с перестройкой, радикальными неолиберальными реформами, следует искать именно в сложившейся управленческой системе.

В 1990 году программа «Энергия-Буран», превосходившая шаттлы, была приостановлена, а в 1993 – окончательно закрыта. Расходы на космос сократились в разы, значительно снизилось количество космических запусков и доставляемых на орбиту космических аппаратов. Из первой таблицы видно, что число запусков по сравнению с последней советской пятилеткой до сих пор в 5,5 раз меньше. Безжалостному уничтожению вместе с пусковыми шахтами подверглись межконтинентальные баллистические ракеты, особенно не имеющая аналогов в мире ракета «Воевода», «Стилет», несмотря на то, что их создатели упрашивали власть использовать их для запуска спутников, а не превращать в руины. В 2001 году была безжалостно затоплена гордость нашей страны – космическая станция «МИР».

Научная база была подорвана недофинансированием. Сотни тысяч ученых уехали за рубеж, множество технологий и разработок были утрачены.

Производственная база была также подорвана:

1.        Преступная приватизация привела к разрыву основных производственных цепочек по созданию необходимых компонентов и материалов для ракет и космических аппаратов, в которые входили сотни и тысячи предприятий.

2.        Растаскивание ресурсов новыми «эффективными» собственниками, выкачивание средств из предприятий и деградация основного капитала привела к хронической нехватке средств, снижению качества, моральной и физической деградации и в конечном итоге к отставанию.

В итоге, несмотря на былое лидерство и в разы выросшее финансирование за последние годы, у России сейчас только 10% спутников на орбите. При этом сроки их эксплуатации составляют 5,6 лет, в то время как у Китая – 7,7 лет, у США – 9,6 лет.

Были ликвидированы космические войска, что серьезно подорвало нашу стратегическую обороноспособность. Стоит также отметить, что обещанного реформами рвения частного инвестора в космическую отрасль так и не произошло. Лишь 40%  российских спутников на орбите имеют научное и коммерческое предназначение, в то время как у США – 3/4, а у Китая – 80%. [там же]

Бюджет отечественного Роскосмоса в 2005-2011 годах вырос с 0,9 до 3,5 миллиарда долларов, что примерно 6 раз меньше, чем у США (19 миллиардов долларов). Тем не менее федеральную космическую программу на 2005-2010 годы Роскосмос провалил. В 2005-2008 годах на орбиту запланировано было вывести 19 спутников связи, в реальности вывели лишь один. Из 9 метеорологических аппаратов был запущен также лишь один. Не вышли на орбиту ни одна из двух космических астрофизических лаборатории.

Аппарат "Коронас-Фотон", предназначенный для исследования Солнца, отработал в три раза меньше нормативного срока. Астрофизическую обсерваторию "Спектр-Р" пытаются вывести на орбиту с 2007 года. Метеоспутник "Электро-Л" безуспешно запускают с 2006 года. Рассчитанный на три года работы научный спутник "Коронас-Фотон" в сентябре 2009 года, после 9 месяцев работы, вышел из строя. Вместо нормативных пяти лет по 6-9 месяцев на орбите отработали легкие спутники "Стерх", входящие в международную космическую систему КОСПАС-SARSAT (производство ПО "Полет"). Оба этих аппарата к весне 2010 года вышли из строя. Только в 2009 году из строя вышли дорогостоящие — по российским меркам — аппараты "Монитор", "КазСат" и "Персона" (последний стоил около 5 миллиардов рублей). Их американские аналоги живут в среднем по 10-11 лет на орбите. Почти 90% научной информации, получаемой из космоса, приходится на американские, либо реже — на европейские или японские зонды. [7] Россия в этом информационном потоке практически отсутствует.  Что касается отечественных научных исследований, они ведутся лишь на борту МКС.

Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию с орбитальной группировкой из 12 спутников. В декабре 1995 года спутниковая группировка была развернута до штатного состава — 24 спутника. Вследствие недостаточного финансирования, а также из-за малого срока службы, число работающих спутников сократилось к 2001 году до 6. Несмотря на многочисленные обещания, к 2011 год так и не удалось восстановить прежнее штатное количество, до сих пор только 23 спутника используются по целевому назначению. Это было связано в том числе и с неудачным декабрьским запуском.

Таким образом, можно сделать вывод, что Россия год за годом сдает позиции на мировом космическом рынке. Советский задел в ближайшее время будет окончательно исчерпан и отставание усилиться. Сегодня наша страна значимо (с долей 40%) представлена лишь в сегменте коммерческих запусков, на который приходится до 70% ее космического экспорта. Но годовой объем этого сегмента оценивается на конец 2006 года «всего» в 2,5–3 млрд.$, в то время как сегмент производства коммерческих спутников составляет уже около 10 млрд.$, сегмент навигационной аппаратуры и услуг приближается к 20 млрд.$, сегмент спутниковой связи – на уровне 60 млрд.$.При этом последние развиваются быстрыми темпами.

А.Соколов

Поделиться:
Загрузка...