КНДР перестанет угрожать и все-таки запустит ракету

16

Военное руководство Северной Кореи перейдет от угроз к действию и запустит баллистическую ракету Мусудан, считают российские эксперты.

"Я полагаю, что пуск будет, тем более что эту ракету они еще не испытывали. Пуск будет носить испытательный характер и будет призван продемонстрировать возможности данной ракеты", — сказал экс-начальник главного штаба РВСН России генерал-полковник Виктор Есин. По его словам, удара по северокорейской территории вслед за этим не последует, и ракету перехватывать также никто не будет, так как траектория полета Мусудана будет рассчитана таким образом, чтобы она пролетела вдали от южнокорейских и японских стратегических объектов. "Технологии у северокорейцев таковы, что каждый второй пуск ракет был неудачным", — отметил Есин.

В свою очередь главный редактор журнала Национальная оборона Игорь Коротченко уверен, что Пхеньян продолжает демонстрировать силу, чтобы избежать военной операции Сеула и его американских союзников против КНДР: "Северная Корея играет на нервах. Цель показать, что не надо ее трогать. Дескать, если будет предпринята попытка силового свержения режима, у нас будет чем ответить. Будет пуск или нет — сказать тяжело. К этому есть предпосылки, но Пхеньян должен понимать, что такая акция сплотит его противников и лишит международной поддержки".

Он напомнил, что Пхеньян пока не обладает ядерными боеголовками, а имеет лишь ядерные взрывные устройства, которые могут быть доставлены морским, железнодорожным или автомобильным транспортом. "Северная Корея пытается добиться того, чтобы ей предоставили горючее, продовольствие или иные материальные блага в обмен на смягчение позиции, которую она заняла в отношении южного соседа", — уверен Коротченко.

Напомним, ранее сегодня японское агентство Киодо, ссылаясь на неназванного представителя оборонного ведомства, сообщило, что как минимум одна из двух новых и еще не испытанных ракет средней дальности Мусудан стоит в вертикальной, пусковой позиции на своей мобильной установке на восточном побережье КНДР.

Кроме того, в опубликованной в четверг статье центральной северокорейской газеты Nodong Sinmun говорится, что Пхеньян видит единственное решение конфликта на Корейском полуострове — развязать священную войну.

 

Поделиться:
Загрузка...