Казахстанские депутаты: нам не нужно российское старьё

12

Законопроект о совместных российско-казахстанских предприятий по модернизации военной техники вызвал сомнения у депутатов Сената парламента Казахстана.

Фото .parlam.kz

В частности, отдельные статьи документа могут создавать условия для совершения коррупционных преступлений, считает сенатор Орынбай Рахманбердиев.

"Разговор идет об освобождении от проведения процедур, конкурсов и так далее. Как осуществляться будут эти контракты без конкурсов? Наши Вооруженные силы оснащены не только российской техникой, у нас и турецкая техника есть, и другие государства поставляют нам. Не даем ли повод для коррупции? Примеров достаточно можно привести в отношении коррупции в Министерстве обороны нашего государства", — сказал Рахманбердиев во время обсуждения законопроекта в комитете по международным отношениям, обороне и безопасности верхней палаты.

Кроме того, как передает Tengrinews.kz, депутат Гани Касымов высказал мнение, что Казахстану вряд ли нужно вооружение, произведенное в России. "Что там в России? Все технологии 40-летней, 50-летней давности. Они все, что способны — это "Ладу" машину нам дать в гражданском производстве. Сейчас такую же технологию в военном отношении приводите", — сказал он.

Фото .parlam.kz

В то же время сенатор Мухтар Алтынбаев поддержал обсуждаемый законопроект. "Все равно та техника, да, она пока есть устаревшая, нового нет, ее надо поддерживать, ремонтировать. Все равно у России надо брать, поэтому они несколько облегчают здесь участь, чтобы дешевле все это обходилось", — сказал депутат, высказав мнение, что этот договор в какой-то степени оживит казахстанскую промышленность по разработке вооружения.

Касымов в итоге согласился с необходимостью принятия законопроекта. Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Икрам Адырбеков сообщил, что законопроект направляется на рассмотрение на пленарное заседание верхней палаты.

Напомним, Россия и Казахстан планируют создать предприятия по модернизации военной техники. В проекте программы на 2013-2015 годы числятся 9 мероприятий, в том числе — план по созданию в Казахстане мощностей по восстановлению и капитальному ремонту авиационных двигателей для военных самолетов на базе Западно-Казахстанской машиностроительной компании в Уральске. Следующий проект — создание авиационно-технического центра в Астане. Российские предприятия будут принимать участие в его создании, в частности при ремонте военных вертолетов, сообщил замминистра обороны РК Сергей Громов.

Поделиться:
Загрузка...