Портников: Власть навсегда

24

Азаров прекрасно знает, что действует вопреки существующим в стране правовым нормам. Но это как раз и демонстрирует, что он рассчитывает остаться у власти навсегда, потому что выбора у него уже нет.

То, с какой самоуверенностью председатель Партии регионов и премьер-министр нашего сказочного раннефеодального королевства Николай Азаров изгнал депутата с заседания правительства, вряд ли должно кого-то удивлять – политический стиль Азарова отличается такой вот амбициозной нахрапистостью по отношению к тем, кто не может дать ему сдачи и услужливостью по отношению к начальству.
Сейчас, когда начальство для Азарова – один лишь Янукович – он может позволить себе почти все. Интересно в происшедшем инциденте другое: слова «я беру на себя ответственность». Азаров прекрасно знает, что действует вопреки существующим в стране правовым нормам, что никакая охрана не может выводить депутата с правительственного заседания – но он легко берет ответственность на себя – хотя, конечно, лица, исполняющие эти незаконные распоряжения, должны четко отдавать себе отчет, что в случае чего ответственность эта ляжет именно на них, а не на главу правительства.
Каждый новый день позволяет им увеличивать состояния, множить капиталы, покупать вышки и недвижимость. То, что они фактически живут на плавуне, что почва уходит у них из под ног, что каждое их действие уничтожает украинскую экономику и перспективу, их не волнует просто потому, что им все равно. К этой почве, к этой экономике, к этой перспективе все они не имеют никакого прямого отношения.
В этом стремлении покрывать и поощрять беззаконие, которое отличает и Азарова, и Януковича, и их однопартийцев, есть положительная сторона: они сами создают юридическую платформу, которая после практически неизбежного при их правлении экономического, политического и социального краха государства позволит устранить Партию регионов с политической арены, предъявив ее руководству обвинения в узурпации власти.
Но есть и сторона отрицательная: люди, которые попирают эти нормы, прекрасно знают, что они делают и понимают, что в случае потери власти им несдобровать. Поэтому они будут затягивать в беззаконие все большее количество людей – вот как сегодня, на Кабмине – а в случае угрозы будут защищаться отчаянно, просто потому что у них не будет другого выхода. Это в демократической стране президент или премьер могут спокойно отдать власть и удалиться писать мемуары или консультировать большой бизнес. В стране авторитарной власть должна быть захвачена навсегда, без вариантов. Те заявления, которые делает Азаров – именно вот эти слова об ответственности – как раз и демонстрируют, что он рассчитывает именно на навсегда, потому что выбора у него уже нет.

Виталий Портников

 

Поделиться:
Загрузка...