Объем помощи США Израилю — 233,7 миллиардов долларов

12

США оказали Израилю помощи на общую сумму в 233,7 миллиардов долларов (в сегодняшних ценах), сообщает израильское деловое издание TheMarker . В номинальных ценах объем оказанной помощи – 112 миллиардов долларов.

Порт Ашдот, Израиль Фото photoline.ru

Израиль является крупнейшим получателем американской помощи в мире. Моше Аренс, бывший министр иностранных дел, бывший министр обороны, и бывший посол Израиля в Вашингтоне, говорит: "В том мире, в котором мы живем, партнерство идеалов и ценностей – сильнее общих интересов. Как демократическое государство, США имеет добрые отношения с другими демократическими государствами, и у этих отношений есть экономическое и военное измерение. В прошлом, во время периода холодной войны, Израиль был на стороне Америки, а сейчас он лучший союзник США в войне с террором".

Наибольшее количество помощи Израиль получил в период между Войной Судного Дня и подписанием кэмп-дэвидского мирного соглашения. За подписание мирного соглашения с Египтом Израиль получил самый большой грант – 15,7 миллиардов долларов (в то время это было 4,7 миллиарда). Эти деньги были использованы для перевода военных баз с Синая обратно в Израиль.

В 1974 Израиль получил от Америки помощи в объеме 12,4 миллиарда долларов, которая была использована для восполнения потерь в Войне Судного Дня. В 1976 Израиль получил помощи в объеме 9,6 миллиардов долларов.

В вышеуказанные цифры не входят гарантии правительства США Израилю, которые облегчают получение кредитов на международных финансовых рынках. Объем таких гарантий составил 19 миллиардов долларов. Также не учтен трансфер излишков американской военной техники в Израиль.

На протяжении последних лет объем американской помощи продолжает снижаться — и потому что ее представляют меньше и из-за роста израильской экономики. С 2004 объем американской помощи составлял менее 2% от израильского ВНП, и прошлом году был менее, чем 1,2%. В этом году ожидается дальнейшее снижение – из-за мер по сокращению бюджетных расходов в США.

Поделиться:
Загрузка...