Спецназ США спасет Тимошенко

16

США резко, как никогда, потребовали освобождения Тимошенко и Луценко. Об этом официально заявил посол США в Украине Джон Теффт, а в качестве «спецназа» из Штатов в Украину летит влиятельная сотрудник Государственного департамента Венди Шерман.

Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джон Теффт заявляет о неизменности позиции США в отношении заключенных лидеров украинской оппозиции экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

Об этом говорится в сообщении, обнародованном на официальном сайте Юлии Тимошенко.

«Наша позиция заключается в том, что Тимошенко должны позволить получить медицинскую помощь за рубежом. И еще: Тимошенко следовало бы освободить, то же самое касается и господина Луценко», – подчеркнул Теффт в комментарии изданию «Корреспондент».

Дипломат акцентировал, что Тимошенко и Луценко были лишены свободы в результате выборочного преследования под предлогом борьбы с коррупцией.
«Кто, собственно, попал под наказание?! Разве среди них есть лидеры, скажем, из Партии регионов? Вы постоянно пишете о нарушениях, коррупции среди чиновников, но в тюрьму почему-то попали Тимошенко и Луценко», – добавил посол.

Напомним, вчера появилась информация о том, что руководство Соединенных Штатов Америки решило, что Тимошенко надо выпустить из тюрьмы и для этого в Киев едет влиятельная сотрудник Государственного департамента Венди Шерман.

Также в середине января в Конгрессе США по инициативе Марси Каптур зарегистрирован проект еще одной резолюции по Украине по освобождению незаконно осужденных экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

«Палата представителей требует от правительства Украины немедленно освободить всех политических заключенных, обеспечить надлежащее медицинское обслуживание для всех заключенных. Палата представителей требует соблюдения Украиной принципов демократии и верховенства права, уважения прав человека, свободы прессы, а также защиты свободы слова и права на мирные собрания «, – говорится в проекте резолюции.

22 сентября 2012 Сенат США одобрил резолюцию, предложенную сенатором-республиканцем Джеймсом Инхофом в соавторстве с сенатором-демократом Диком Дурбин, и призвал Государственный департамент США ввести санкции в отношении должностных лиц Украины, причастных к политическому преследованию Юлии Тимошенко.

«Сенат призывает Государственный департамент ввести визовые санкции в отношении лиц, ответственных за лишение свободы Тимошенко и жестокое обращение с ней, а также за осуждение других политических лидеров, связанных с Оранжевой революцией 2004 года», – говорится в резолюции.

В Сенате США подчеркнули, что дальнейшее содержание Тимошенко за решеткой ставит под угрозу отношения между США и Украиной.

 

Поделиться:
Загрузка...