На кого нацелена армия Китая?

43

Уходя в отставку, премьер КНР Вэнь Цзябао бросил загадочную фразу: "Возросла способность армии следовать своей исторической миссии".

Вэнь Цзябао Фото people.com.cn

Что за миссия на уме у Китая, до конца не ясно, но известно: в 2013 г. его военные расходы составят 115,6 млрд долл. Больше на оборону тратят только США (633 млрд долл.), Россия уже уступила Поднебесной (70 млрд). На что же идёт огромный китайский военный бюджет?

По данным Владимира Евсеева, директора Центра общественно-политических исследований, численность китайской армии — 2,25 млн человек. На вооружении состоят более 2 тыс. боевых самолётов, 4,5 тыс. бронированных машин, а также 8580 танков. Более 2 тыс. из них — новейшие машины "Тип 99", ходовая часть которых подозрительно похожа на российский Т-90, а башня — на американский "Абрамс". Пока Вооружённые силы РФ опережают китайские по всем показателям, кроме численности личного состава.

"Однако Россия быстро теряет эти преимущества как по количеству техники, так и по её современности, — говорит эксперт. — Если программа перевооружения нашей армии и впредь будет топтаться на месте, к 2015-2020 гг. Китай перегонит нас по уровню технического оснащения.

Но, возможно, нам и не следует опасаться военной мощи Китая? Вдруг под "исторической миссией" имелось в виду что-то другое — скажем, присоединение Тайваня? Может быть, но уж очень настораживают некоторые "совпадения". По словам Александра Храмчихина, замдиректора Института политического и военного анализа, "лобовая броня новой китай­ской БМП явно заточена на то, чтобы выдержать попадание 30-миллиметрового снаряда, а бортовая — 14,5-миллиметровой пули. По стечению обстоятельств первое число — калибр пушки российской БМП-2, а второе — пулемёта российского же БТР. У других стран, в том числе США и Тайваня, свои стандарты". Выходит, и воевать китайские товарищи собираются не с ними, а с нами? Весь вопрос — когда…

Сергей Осипов

Тип 99 Основной боевой танк Фото china-defense-mashup.com

Поделиться:
Загрузка...