Портников: Ошпаренный Путиным

14

Мы столь же верим в любую ерунду, "сливаемую" властью по вопросам ее взаимоотношений с Москвой, сколь не верим ничему, что касается внутренней политики.

То, что украинские СМИ обратили внимание на комментарий, который визиту Виктора Януковича в российскую столицу дали в программе "Вести недели", выходящей в эфире ВГТРК – уже позитивный сигнал. Как правило, в Киеве предпочитают не замечать чужих комментариев – и это даже в большей степени касается поездок в Москву, чем в Брюссель. В случае с европейцами ситуацию обычно комментируют политики и чиновники, так что от нее нельзя отмахнуться, заменив бодрыми рапортами из администрации.

А россияне молчат: поэтому все с энтузиазмом воспринимают любой комментарий любого украинского чиновника, даже если он и не был на переговорах. Украинские эксперты любят пугать сами себя: чего стоит история с выдуманными ими меморандумом о готовности Украины вступить в Таможенный Союз, который Янукович якобы должен был подписать во время своего предыдущего – так и не состоявшегося – визита к Путину.

Документ – судя по его языковым особенностям – был состряпан в соответствующих ведомствах, что не помешало нашим героям пугать мир скорой перспективой его подписания и просить европейцев пойти Януковичу навстречу, а не то – Россия. Нечто похожее стало происходить после недавнего путешествия украинского президента в Завидово. Оказалось, что консорциум уже на пороге, что мы вот-вот отдадим ГТС России, а "Газпром" снизит нам цены на газ.

То, что ни одного подтверждения этой исторической договоренности или хотя бы возможности ее заключения из российских источников не поступило, тоже никого не смутило. То, что аренда – не повод для снижения цены, тоже никого не заставило хотя бы задуматься о смысле достигнутых соглашений. Мы столь же верим в любую ерунду, "сливаемую" властью по вопросам ее взаимоотношений с Москвой, сколь не верим ничему, что касается внутренней политики. А власти только того и надо: она может шантажировать завтрашим "вступлением в Россию" и украинское общество, и Запад.

Между тем, все разговоры о договоренностях – домыслы. А вот комментарий в "Вестях недели" – реальность. Российское телевидение – государственный канал. "Вести недели" – программа, в которой посылаются "сигналы", демонстрирующие подлинное отношение Кремля к той или иной проблеме или персоне. Дмитрий Киселев знает свое дело – это подтвердит вам любой его коллега. Он никогда не расставит акценты "неправильно", никогда по собственной инициативе не станет нападать на главу соседнего государства, если на то не было прямых указаний.

Конечно, эпитет про "ошпаренного" Януковича, убежавшего из Завидова без ночлега – это творчество самого Киселева. Но само сообщение о предполагавшейся ночевке, тональность комментария, напоминание, что скоро будет совсем худо – это уже из Кремля. И это и есть то, что в России хотели сказать по поводу прошедших переговоров: ни о чем не договорились, возмущены упрямством клиента и будут ставить куда более жесткие условия – возможностей достойного "выбора" – то бишь достойной капитуляции перед Москвой – большей не осталось. Конечно, можно предположить, что все это – еще и психологическая атака на самого "ошпаренного". Но, думается, что сам Виктор Янукович знает, как окончился его визит, намного лучше Дмитрия Киселева.

Виталий Портников

 

Поделиться:
Загрузка...