Журналистка рассказала о своем побеге из сирийского плена

15

Украинская журналистка Анхар Кочнева подтвердила, что самостоятельно сбежала от похитителей-боевиков Свободной сирийской армии.

Журналистка добавила, что сама спланировала и осуществила побег. Фото Facebook/anhar.kochneva

"Я была пленницей начальника Военного совета ССА региона южных пригородов Хомса, я сбежала сегодня утром около 6 утра. Меня держали в одном из южных пригородов Хомса – Буэйда, там есть озеро, и сегодня утром меня перевезли через это озеро. Шла, шла, и первый встречный человек оказался тем, кто мне нужен", – рассказала Кочнева РИА "Новости".

По ее словам, похитители обращались с ней плохо. "В начале, первые 40 дней со мной обращались более или менее, а потом меня стали обижать… Плохо было, они сами плохо живут, а я жила еще хуже, чем они… Лечиться теперь буду долго и очень дорого, к сожалению", – рассказала она.

Журналистка добавила, что сама спланировала и осуществила побег из плена. "В последние дни моего нахождения в плену было усиление режима, но я поняла, где они "хлопают ушами" и смогла бежать… Я очень страшно рисковала, я шла через поля, которые могли заканчиваться минными полями, а я через них шла", – сообщила Кочнева.

Информация о том, что Кочнева похищена, появилась 11 октября 2012 года в соцсетях. 7 и 28 ноября в интернете появились два ее видеообращения, в которых она заявляет, будто работала в Сирии на спецслужбы, и просит украинские и российские власти выполнить требования похитителей.

Сирийские боевики постепенно снижали сумму выкупа за украинскую журналистку: сначала они требовали 50 миллионов долларов, затем — 300 тысяч, даже дали отсрочку Украине, отменив предполагаемую казнь заложницы в декабре.

По сообщениям СМИ, сирийцы были недовольны переговорами с украинской стороной.

Поделиться:
Загрузка...