Российский спутник пострадал, налетев на обломки китайского ВИДЕО

40

На орбите Земли российский микроспутник столкнулся с обломками китайского аппарата, выведенного из строя еще в 2007 году. В результате аварии отечественный спутник получил повреждения.

Специалисты Международной службы лазерной дальнометрии обнаружили резкое изменение параметров орбиты российского спутника "Блиц". Спутник мог столкнуться с одним из фрагментов китайского спутника "Фэнъюнь-1C". space.com

 Российский микроспутник "Блиц", предназначенный для работы с международной системой лазерного зондирования, столкнулся с обломком китайского метеоспутника "Фэнъюнь-1C" — это второй в истории случай столкновения искусственных объектов на орбите после столкновение спутников Космос-2251 и Iridium 33 в 2009 году, сообщил эксперт американского Центра космических стандартов и инноваций Томас Келсо (Thomas Kelso) в своем блоге на сайте компании AGI.

 По его данным, специалисты Международной службы лазерной дальнометрии (ILRS) обнаружили резкое изменение параметров орбиты российского спутника "Блиц" (BLITS — Ball Lens In The Space). Этот спутник, созданный в Научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения", был выведен на орбиту в 2009 году. Он представляет собой стеклянный шар-отражатель массой 7,5 килограмма, предназначенный для работы с наземными лазерными дальномерами.

rian.ru

Изучение параметров его орбиты показало, что 22 января около 7.57 по Гринвичу период обращения спутника вокруг оси резко изменился — с 5,6 секунд до 2,1 секунд. Кроме того, большая полуось орбиты спутника уменьшилась на 120 метров. По оценкам Келсо, масса "ударника" могла составлять всего лишь 0,08 грамма.

Специалисты Центра проверили базы данных космического мусора и установили, что за 10 секунд до изменения орбиты рядом с "Блицем" должен был пролететь один из фрагментов китайского спутника "Фэнъюнь-1C" (Fengyun), аппарат, который был разрушен на множество обломков в 2007 году во время испытания Китаем противоспутникового оружия.

На сайте ILRS отмечается, что требуются дополнительные наблюдения, чтобы определить степень повреждений "Блица" и целесообразность его дальнейшего использования.

В настоящее время на околоземной орбите находится более 600 тысяч «мусорных» объектов размером более 1 сантиметра — столкновение с таким предметом может серьезно повредить спутник, а с объектом размером более 10 сантиметров (их насчитывается, по меньшей мере, 16 тысяч) может вывести из строя космический аппарат.

Спутники регулярно приходится «уводить» от опасных обломков, что сокращает запасы топлива и срок жизни аппаратов. Потери европейских спутниковых операторов из-за космического мусора оцениваются в 140 миллионов евро в год, а в следующем десятилетии эта цифра может возрасти до 210 миллионов евро.

space.com

space.com
 

Поделиться:
Загрузка...