Чавес: Пожалуйста, не дайте мне умереть!

18

«Он не мог говорить, но по губам я смог прочитать его последнее желание: пожалуйста, не дайте мне умереть!», — рассказал начальник личной охраны Уго Чавеса генерал Хосе Орнелья (José Ornella.)

.inosmi.ru

По его словам, для лечения венесуэльского лидера были привлечены лучшие мировые медицинские светила, но, к сожалению, они оказались беспомощными, и рак, который быстро прогрессировал, оказался сильнее.

«Он сильно мучился. Все мы, кто находлись рядом с ним, видели, что болезнь доставляла ему много мучений. Я надеюсь, что со временем кто-нибудь, об этом напишет. Лучше, чтобы это был врач», — сказал генерал.

Хосе Орнелья сообщил, что начиная с 8 декабря, когда Уго Чавес объявил о необходимости отправиться на Кубу, чтобы сделать четвертую операцию, он уже знал, что шансов выжить практически нет. Поэтому он официально объявил своим преемником вице-президента страны Николаса Мадуро.

Лечащие врачи Уго Чавеса никогда не рассказывали о его состоянии здоровья. После его смерти не было опубликовано никакой официальной информации о причинах смерти команданте. Известно, что у него был рак, который затронул многие органы, но какого типа не известно.

Уго Чавес скончался 5 марта в военном госпитале в Каракасе, спустя две недели после его возвращения с Кубы. На острове Свободы он находился 70 дней после операции.

Согласно официальной информации, состояние здоровья Уго Чавеса начало резко ухудшаться в конце февраля. 27 февраля Николас Мадуро заявил, что проблемы с дыханием у президента Венесуэлы продолжаются, у него начался период очень тяжелых дополнительных лечебных процедур, но, несмотря на сложности с дыханием и трубку в трахее, Чавес отдает указания и работает для своего народа.

2 марта врачи назначили Чавесу новый курс химиотерапии.

5 марта венесуэльские власти заявили об ухудшении состояния Чавеса в связи с ухудшением функционирования дыхательной системы, а также новой серьезной инфекцией дыхательных путей.

Позднее, в этот же день, объявили о его кончине.

Венесуэльский журналист Нельсон Бокаранда, который на протяжении последних 19 месяцев тщательно отслеживал болезнь Чавеса, написал в своем блоге, что вопрос об отключении Уго Чавеса от аппаратов искусственного дыхания встал 22 февраля.

«Но в этом вопросе возникли разногласия между матерью Чавеса и его дочерьми. После чего прошли три совещания высшего руководства страны с участием вице-президента Николаса Мадуро и председателя Национальной Ассамблеи Диосдадо Кабельо, и, наконец, пятого марта было принято решение отключить Уго Чавеса от аппаратов искусственного кровообращения и дыхания», — сообщил журналист.

По словам журналиста, из источников, входящих в близкий круг президента, «в 15.05.16 отключили аппарат искусственного дыхания, и он спокойно умер в 16.25.05 в своей постели в Военном госпитале».

("La Nacion Argentina", Аргентина)

Поделиться:
Загрузка...