Сталинские расстрельные списки

67

Правозащитный центр «Мемориал» представил новое издание «Сталинских расстрельных списков».

Впервые о них стало известно в 1956 году.
В докладе на ХХ съезде КПСС Никита Хрущев рассказал о том, что Сталин и группа приближенных к нему членов Политбюро не только идеологически обосновывали и планировали репрессивные операции, но и «вершили правосудие» непосредственно – выносили заочные расстрельные приговоры по спискам, подготовленным НКВД.

Прошло почти полвека, прежде чем исследователям стали доступны эти списки.
Они не содержат никакой информации об арестованных и о предъявленных им обвинениях – только фамилии, имена и отчества и предложения о мере наказания – расстрел или лагерь. После утверждения Сталиным и его окружением эти вердикты послушно оформляла Военная коллегия Верховного суда СССР.

Таким способом в 1937-1941 гг. годов было осуждено более 40 000 человек.

В новом издании исправлен ряд неточностей, но главное – на основании актов о расстрелах, хранящихся в Центральном архиве ФСБ, установлены подлинные даты смерти многих наших соотечественников.

Ниже опубликована малая часть из многостраничного архива, имеющегося в распоряжении «Мемориала»

912378

912380

912382

912384

912386

912388

912390 

P.S. Россиян можно разделить на думающих и не думающих. Думающие россияне – они все понимают, что Сталин – это была катастрофа для России, причем катастрофа, за которую мы расплачиваемся и те 60 лет, и будем расплачиваться еще лет 100, если вообще когда-нибудь сумеем расплатиться. Я сейчас поясню свою мысль.

Для не думающей Сталин – это иллюзия простого решения всех проблем: был Сталин, не было коррупции – ура, давайте Сталина. Был Сталин, мы там ДнепроГЭС построили – давайте Сталина.

Почему я говорю, что мы расплачиваемся за Сталина? Вот смотрите, Великая Отечественная война, да? Кто в ней победил? Сталин? Нет, конечно. В ней победил советский народ, весь советский народ. А кто виноват, что началась война? Советский народ? Нет, конкретно Сталин. Это он пытался руками Гитлера в Европе навести такие порядки, чтобы вспыхнула мировая революция или чтобы ослабла Европа – там по-разному можно трактовать.

Сейчас об этом очень мало говорят, как в 1939-м, 1938-м, 1937-м, 1940-м годах из России в Германию вагонами шло масло, мясо, сталь, уголь. Мы же создавали фундамент немецкого экономического могущества своими руками – это была политика Сталина. Это Сталин не верил нашей разведке, когда предупреждали о том, что война начнется.

Поэтому на руках Сталина не только кровь тех, кто был замучен в лагерях, чего одного хватило бы для того, чтобы он во веки веков считался одним из величайших преступников человечества, но и кровь тех, кто погиб на войне, потому что можно было войну не допустить. По крайней мере, можно было быть к ней готовым.

Я не буду говорить банальные вещи по поводу уничтожения генералитета, по поводу уничтожения инженеров, по поводу того, как Королев сидел в шарашке, между прочим, да? И так далее.

Еще одна вещь. Если брать эту реперную точку, войну, в войне участвовали американцы, которые меньше всех потратились на войну (я имею в виду в данном случае термин «потратились», я имею в виду и человеческие жизни, и материальные затраты) и получили больше всех дивидендов… Вот мудрая политика Рузвельта. Сталин, который в отличие от Рузвельта потратил больше всех и практически ничего не получил, и Гитлер, который проиграл войну. Но только я напоминаю, что погибших немцев было в несколько раз меньше, чем погибших победителей, советских людей.

Теперь посмотрите на сегодняшний день. Экономика Германии в каком состоянии, экономика США в каком состоянии и в каком состоянии наша экономика. Они ездят на Мерседесах, они ездят на Кадиллаках, а мы на Жигулях. У них Airbus, у них Boeing, а у нас SuperJet вот-вот полетит. Это последствия войны и это последствия войны в том смысле, что Сталин даже ничего толкового-то получить не смог в результате победы. Это к вопросу о том, что он был совершенно бездарный политик. Помимо того, что он – кровавый убийца, он еще был бездарный политик. Вот по факту сегодня 60 лет прошло, ну, после войны там уже не 60, а больше, посмотрите, что мы имеем в итоге.

Но самое страшное не это. При Сталине генетику назвали «продажной девкой капитализма», по-моему, если я правильно цитирую. Но генетика, все-таки, как выяснилось, наука. Так вот при Сталине периодически уничтожались элиты, интеллектуальные элиты, инженерные элиты, военные элиты, крестьянские элиты, рабочие элиты. То есть вы не найдете области, в которой бы Сталин не уничтожал элиты. Ну, может быть, кроме спорта.

Так вот генетически подорвало было благосостояние нации, народа всего. Генетически. Потому что наиболее талантливые, которые куда-то поднялись и куда-то пробились, и могли бы нарожать детей, вот эти вот люди уничтожались.

Я видел одно исследование, потрясающее совершенно, кем стали дети, выросшие в лагерях, жен врагов народа. Да? Почти все – профессора, академики, крупные конструкторы и так далее. Вот, где генетика была заложена, и вот как она вырезалась под корень.

Михаил Барщевский

Поделиться:
Загрузка...