Визит не стоил свеч?

40

В непростых условиях

Отправляясь в резиденцию главы российского государства в Завидово 4 марта, президент Украины Виктор Янукович был полон решительности подвести итог многим проблемным российско-украинским переговорам, которые длились не один год. В первую очередь речь шла о "газовых" переговорах. "Традиционный газовый вопрос. Наши специалисты, которых мы определили на уровне рабочих групп, достаточно глубоко уже продвинулись. Нам, наверное, пора уже подвести итоги этих переговоров, видеть их последовательность или пошаговые планы", — отметил Янукович на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным.
Для Путина 4 марта – знаковая дата. Год назад в этот день его в третий раз избрали президентом Российской Федерации. В этом году в этот день Путин тоже мог сделать знаковым для своего правления – решив проблему с интеграцией Украины в Таможенный союз. Впрочем, в этот день Путин, по крайней мере на официальной части встречи, был крайне немногословен по сравнению со своим украинским коллегой. Он не уставал лишь напоминать о преимуществах Таможенного Союза. "Что касается Таможенного союза, то и наши специалисты, и Институт экономики и прогнозирования Академии наук Украины сделали вывод о том, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу рост ВВП составит для Украины от 1,5 до 6,5 процентов в зависимости от глубины интеграции", — отметил, в частности, российский президент.

Вообще, в отношениях между двумя странами опять лед. Несмотря на то, что во время президентских выборов Янукович позиционировался как пророссийский политик, в последнее время отношения Украины с северной соседкой все хуже. В отличие от президентства Виктора Ющенко, очередное ухудшение не сопровождается громкими заявлениями первых лиц государства. Однако процессы идут. Показательная ситуация в авиастроении, где Россия постепенно сворачивает сотрудничество с Украиной. За неделю до визита Януковича в Завидово посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов заявил: "Призыв, который Россия адресует стране, как мы предполагаем, в которой у нас нет проблемы цивилизационного диалога… Нам представляется, что мы вместе можем выторговать лучшие условия. Но что мы слышим в ответ: "Знаете, мы попробуем, пожалуй, сами". Руководство РФ в таких случаях говорит: "Коллеги, мы от вас хотим только одного — ясности. Сами? Значит, сами. Только потом без обид"". Зурабов привел конкретный пример: "Есть целый ряд результатов, которое российское руководство и украинское руководство было склонно интерпретировать как совместный успех. Ну, например, в производстве самолетов АН-70. Теперь я вам открою динамику: вначале Минобороны Российской Федерации предполагало закупить 70 единиц, затем — 60, в предпоследний раз — 16. Теперь — ноль. Потому что Россия начала производить военно-транспортные самолеты Ил-476, поскольку любое предложение сохраняет актуальность определенный срок. Ну, так мир устроен, и так работает мое руководство".
Через неделю в Завидово Янукович подчеркнет особую роль авиастроения в экономических отношениях между двумя государствами. "В самолётостроение нужно тоже уже внести ясность, как мы будем выстраивать политику в отношении нашего сотрудничества. Это по тем маркам, по которым мы определились, что будем делать совместный выпуск самолётов. Мы их фактически и делаем, только, наверное, нужно принять более стратегические решения, которые бы сняли на среднесрочную, на дальнесрочную перспективу вопросы. Как говорят, кто хозяин – вопрос стоит сейчас тоже очень глубоко. Потому что наши заводы хотят видеть полную ясность и по "Ан-70", и по "Ан-148", и по "Ан-124".", — заявил украинский президент в Завидово, словно не услышав ранее адресованный украинскому руководству посыл, озвученный Зурабовым. "К сожалению, у нас небольшое сокращение товарооборота. В позапрошлом году он был 50 с небольшим миллиардов (долларов – ред.), в прошлом – уже 45", — охарактеризовал Путин динамику торговых отношений с Украиной. Тем не менее, по словам российского президента, эти вопросы они с его украинским коллегой были настроены решить. Но так и не решились. Все снова "уперлось" в Таможенный союз.

Несостоявшиеся союзники

Основной вопрос, с которым связывали решение многих наболевших вопросов в торговле между Украиной и Россией по-прежнему заключался в членстве Украины в Таможенном союзе. "Виктор Фёдорович упомянул сейчас о проблемах. Чем мы плотнее работаем с Казахстаном и Белоруссией, тем сложнее Украине выходить на наши рынки со своими традиционными товарами. Это президента Украины, конечно, беспокоит, и это понятно", — напомнил российский президент. Более того, он обрисовал весьма не радужные перспективы для Украины в том, что касается трудовой миграции. "С 2015 года у нас движение рабочей силы будет ограничено из других стран, кроме Таможенного союза. Мы уже об этом публично объявили. Сегодняшний льготный порядок передвижения рабочей силы будет сохранён только для стран Таможенного союза", — заявил Путин. По данным Федеральной службы миграции РФ, в России находится около 1,3 миллиона украинских трудовых мигрантов. Это – официально. Неофициально – еще полмиллиона. По данным Банка России, за прошедший год украинские мигранты перевели в Украину из России около 3 миллиардов долларов. В то же время, сокращаются переводы из стран ЕС в связи с экономическим кризисом и дальнейшим ужесточением миграционного законодательства. Таким образом, Украине дали понять – вне Таможенного союза экономические связи между государствами будут слабеть.

Судя по словам Януковича, эта тема для него не очень приятна. "Украина очень сильно отстала от Таможенного союза в плане создания нормативной базы, тех положений, которые уже сегодня действуют. Фактически восемь лет формировалось это содружество, и Украина на первоначальном этапе принимала участие, потом был огромный перерыв, и в результате этого на сегодняшний день практически ни к одному из положений Таможенного союза Украина не присоединилась", — начал он издалека. Но после конкретизировал – вступать в Таможенный союз Украина пока не будет. "Сегодня речь идёт о формате сотрудничества между Украиной и странами Таможенного союза. Естественно, здесь не может быть такого решения: мы приняли решение и вступили", — заявил Янукович. "Здесь речь идёт о процессе, который предусматривает внутригосударственные процедуры, рассмотрение этих положений, и сам формат работы с Таможенным союзом должен определиться или определяться на четырёхсторонних переговорах", — попытался сгладить впечатление он, а под конец открытой встречи признал – вступление в ТС – это вопрос не экономический, а политический. "В общем-то, идёт такой процесс, я бы сказал, больше пока политический, чем экономический, но мы должны по сути, по сути мы должны включить, наверное, правительства Украины и России, есть межгосударственная комиссия Таможенного союза, мы с ней должны начинать работать.", — сказал Янукович. При этом он подчеркнул, что документе о присоединении должны "пройти все процедуры", т.е. де-факто вступление Украины в Таможенный союз откладывается на весьма неопределенный срок.

Но эти слова украинского президента не были для России чем-то новым, особенно на фоне заявлений, сделанных Януковичем в Брюсселе. "По сути дела, вопрос сейчас находится в политической плоскости: это политический вопрос, это политический выбор самой Украины. И мы, безусловно, будем относиться с уважением к любому выбору", — подвел итоги встречи Путин. Пока украинская политика, тесно завязанная на экономике крупных финансово-промышленных кланов, свидетельствует – Украина не будет вступать в ТС. Российские и украинские олигархи скорее конкуренты, чем партнеры. Да и западные рынки для отечественных "владельцев заводов, газет, пароходов" выглядят куда как привлекательнее российского. А значит, ни решения вопроса с ТС, ни решения наболевших проблем в экономических отношениях между Россией и Украиной в ближайшее время ожидать не следует. Встречи украинского и российского президента с завидным постоянством не оканчиваются по большому счету безуспешно.

Борис Рудь

 

Поделиться:
Загрузка...