Россия «подарила» Норвегии залежи углеводородов на 30 млрд евро

24

В 2010 году Россия, несмотря на протесты ученых и экологов, передала Норвегии по соглашению о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане спорный участок шельфа в Баренцевом море.

В Норвегии – общенациональная эйфория. На части шельфа Баренцева моря, которую уступил Осло Дмитрий Медведев в 2010 году, нашли углеводородов на 30 млрд евро. Это следует из доклада норвежского нефтяного директората (NPD).imageshack.us

Два года сейсморазведовательных работ, которые проводил Нефтяной директорат Норвегии (NPD), показали, что в районе находятся залежи около 2 млрд баррелей углеводородов, 15% из которых нефть, а основную часть залежей составляет газ.

Осло нужны новые ресурсы нефти и газа: добыча страны, особенно в Северном море, из-за старения месторождений сокращается и в 2013 году ожидается падение добычи до 25-летнего минимума. "Юго-восток Баренцева моря — самый интересный из новых районов норвежского континентального шельфа", — сказал в интервью BarentsObserver Геир Сельесет, менеджер по связям Норвежской нефтегазовой ассоциации. Для России, напротив, ценность этих ресурсов вызывает сомнения, поскольку трудоемкость и капиталоемкость добычи на шельфе значительно превышает показатели по другим российским месторождениям, не говоря о доступе к технологиям добычи.

Всего в недрах территории, отошедшей Норвегии, залежи углеводородов оцениваются в 300 млн кубометров — в нефтяном эквиваленте это почти 1,9 млрд баррелей. По прогнозам, ориентировочный объем полезных ископаемых может оказаться даже больше – 565 млн кубометров, из которых на долю нефти приходятся не менее 15%, – говорится в докладе NPD. svpressa.ru

Министр нефти и энергетики Норвегии Улу Буртен Муэ уже восторженно прокомментировал «отличную новость». «Представленные результаты геологоразведки доказывают, что юго-восток Баренцева моря — самый интересный из новых районов норвежского континентального шельфа», — цитирует министра Barents Observer.

Энтузиазм Буртена Муэ тем более объясним, что в норвежской части Северного моря добыча нефти ведется с 1960-х годов, и запасы черного золота постепенно иссякают. Поэтому подарок Москвы пришелся очень кстати. Тянуть с освоением новых месторождений норвежцы не собираются. С шельфа Северного моря уже перегоняются буровые платформы, а на берегу спешно создается необходимая инфраструктура.

Напомним, что споры Норвегии и России о территории в 150 тыс кв км продолжались с 1970 года и были разрешены в 2010, во время правления Дмитриия Медведева. У Москвы и Осло были разные юридические подходы к решению спора: Норвегия настаивала на применении принципа средней линии, которого придерживается большинство стран в мире, Россия предлагала секторальный принцип, который используется в Арктике. В результате было принято компромиссное решение.

В соглашении 2010 года отдельно оговаривалась добыча полезных ископаемых. Так, если месторождение будет находиться на территории обеих стран, право разрабатывать его получают оба государства. Но пока неизвестно, располагается ли это месторождение и на российской территории.

Поделиться:
Загрузка...