Китай планирует ввести в эксплуатацию четыре космодрома

13

Новый китайский космодром, который строится сейчас в окрестностях города Вэньчан на тропическом острове Хайнань, будет введен в эксплуатацию в течение двух лет.

Фото dailymail.co.uk

Об этом сообщил сегодня делегат Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая /ВК НПКСК/, главный конструктор аппаратов китайской программы пилотируемой космонавтики Чжоу Цзяньпин.

"Пусковая площадка, которая сооружается с 2009 года, в течение двух лет будет готова к тому, чтобы с нее можно было выполнять запуски космических модулей и пилотируемых аппаратов", — сказал он, добавив, что с нового космодрома запуски будут осуществляться при помощи ракет-носителей нового поколения "Чанчжэн-7" и "Чанчжэн-5". Данный космодром, по его словам, будет использоваться, в основном, для вывода на орбиту тяжелых спутников, космических станций, а также спутников для изучения дальнего космоса. Планируется, что после ввода космодрома в эксплуатацию с этой площадки можно будет осуществлять до 12 пусков в год.

В настоящее время в Китае действуют три космодрома — Цзюцюань /построен в 1958 году в северо-западной провинции Ганьсу/, Тайюань /создан в 1967 году в северной провинции Шаньси/ и Сичан /появился в 1970 году в юго-западной провинции Сычуань/.

Новая стартовая площадка обеспечит лучшие условия для запусков за счет близости к экватору, что, как рассчитывают эксперты, позволит существенно снизить расход топлива при выводе аппаратов на орбиту.

Красная область обозначает  расположение космического центра на острове Хайнань Фото defense-mashup.com

Фото defense-mashup.com

Поделиться:
Загрузка...