Сталин еще не умер

20

В преддверии годовщины смерти Иосифа Сталина, исследовательский научный Центр Карнеги представил в Вашингтоне доклад под названием "Загадка Сталина".

echo.msk.ru

Специалисты центра провели исследования общественного мнения в России, Армении, Азербайджане и Грузии о том, как граждане этих стран оценивают деятельность и жизнь "вождя всех народов".

Главными заключениями исследования стало следующее: в современной постсоветской России деятельность Сталина одобряют больше граждан.

На вопрос "Согласны ли вы с тем, что Сталин был мудрым лидером, который привел Советский Союз к процветанию и благосостоянию?", 15% опрошенных россиян ответили "однозначно да", 32 %а сказали "да" и 25 % ответили "в основном согласны". При этом 5 % россиян однозначно согласились бы жить в стране, управляемой таким человеком, как Сталин, а 13 % – "вероятно", согласились бы.

Любопытно, что в Грузии эти цифры составили 13 и 11 % соответственно. Согласно полученным данным, грузинские граждане демонстрируют, как выражаются специалисты центра, "тревожно высокий уровень" восхищения Сталиным – 45 % опрошенных заявили о позитивном к нему отношении.

Согласие с тем, что Сталин был "мудрым лидером" выразили 55 % опрошенных в Армении, и 44 % в Азербайджане.

"Грузины гордятся Сталином", – объяснил эти выводы один из авторов доклада Лаша Бакрадзе, директор грузинского государственного музея литературы.

После распада Советского Союза, по мнению исследователя, отношение трансформировалось в формулу "Это наш парень. Хоть и плохой, а все-таки из наших".

"Сталин является фигурой настоящего в той же степени, в какой он является лидером прошлого", – подчеркивает старший исследователь Программ России и Евразии Центра Карнеги Том де Ваал.

По его словам, образ Сталина незримо присутствует в российской национальной идентичности.

При этом, согласно данным представленного в вашингтонском Центре Карнеги доклада, существует корреляция между президентством Владимира Путина и реабилитацией фигуры Сталина в российском общественном сознании, сообщает Голос Америки.

"Кремль посчитал образ Сталина полезным для усилий по укреплению сферы своих властных полномочий", – говорится в докладе.

"Российское руководство открыто не восхваляло Сталина, – говорит эксперт Центра Карнеги в Москве Маша Липман. – Медведев лично осудил Сталина… Однако Путин с самого начала создавал режим централизованной власти, которая неоспорима…Упор на государственную власть такого типа сделал из Сталина своеобразного скрытого героя".

Авторы доклада подчеркивают, что, несмотря на то, что времена Сталина ассоциировались у людей с жестокостью и зверствами, уважение к его исторической роли в России возросло. Среди опрошенных россиян 28 % ответили, что их общее отношение к Сталину – положительно. 33 % заявили об индифферентности к нему, как к исторической фигуре. Негативную оценку дало 23 % респондентов.

P.S. Каждый четвертый гражданин Украины (27%) соглашается с тезисом о том, что народу не обойтись без такого руководителя, как Иосиф Сталин.
Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

"С утверждением, что наш народ не сможет обойтись без такого руководителя, как Сталин, который придет и наведет порядок, согласно 27% населения, не согласны с этим — 57% опрошенных украинцев", — говорится в сообщении КМИС.

Больше всего согласны на Востоке (36%), меньше всего — на Западе (9%).

В то же время мудрым руководителем, который привел СССР к могуществу и процветанию, Сталина считают 34% (на Западе 12%, на Востоке 48%), не согласны с этим утверждением 47%.

Жестоким, нечеловеческим тираном, виновным в уничтожении миллионов безвинных людей Сталина считают 74% населения, не согласны с этим 13%. Больше всего согласны на Западе (88%), меньше всего — на Востоке (63%).

Больше трети населения Украины (37%) негативно относятся к фигуре Сталина, положительно относятся 22% украинцев, безразлично — 28%.

Опрос проводился с 8 по 17 февраля 2013 года методом интервью, всего опрошено 2032 респондентов из всех областей Украины. Погрешность не превышает 3.3% для показателей, близких к 50%.

Поделиться:
Загрузка...