Последние звоночки Украины

15

Киевская пресса назвала вчерашний украино-европейский саммит в Брюсселе «последним звоночком». Комментаторы писали, что пришел момент принять решение и сделать исторический выбор: или повернуться к востоку, куда манит дешевым газом Владимир Путин, или договорится с Брюсселем, чтобы Украина уже осенью смогла подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации.

Саммит прошел, «последний звоночек» отзвонил, а мы в очередной раз услышали от Хермана ван Ромпея (Herman Van Rompuy) дежурные фразы об «исторической возможности, которая позволит сделать прорыв в отношениях посредством подписания в ноябре соглашения об ассоциации», и о том, что Европа продолжает ждать от Киева «ощутимого прогресса», то есть демократизации и освобождения из тюрьмы оппозиционеров — бывшей главы правительства Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Европейский поезд отправляется. Киев теряет шанс на него попасть? Ничего подобного. Украина — страна со специфической политической культурой «последних звоночков», она обычно не реагирует на первые или вторые сигналы.

Киев оказался перед крайне сложным выбором и хочет откладывать его так долго, как это будет возможно. Лучше всего было бы пользоваться дешевым газом и богатым российским рынком, а одновременно западными кредитами и технологиями, а еще по возможности ездить в Европу без виз. Очень практичный подход.

Самому Виктору Януковичу и его команде нелегко решиться на последний шаг, потому что перед ними сложные президентские выборы 2015 года. Если эти выборы, как хочет Европа, пройдут свободно и демократично, то о втором сроке можно будет забыть: данные опросов не дают на него ни малейшей надежды. В свою очередь, Россия могла бы закрыть глаза на фальсификацию итогов голосования и даже поаплодировать подобным практикам.

Но Украина — это не Россия. Местная демократия упорно не позволяет собой управлять. А Янукович — не Путин, чьи олигархи стоят по струнке, а те, кто не желает этого делать сидят в тюрьме. Украинскому президенту приходится прислушиваться к своим олигархам, потому что это они им командуют. Они понимают, что при президенте-автократе превратятся, в мальчиков на побегушках бюрократического руководства, как их восточные коллеги. Еще есть не слишком заманчивый пример Белоруссии, которая вступила в таможенный союз с Россией и Казахстаном, а хищный российский бизнес начал прибирать к рукам самые привлекательные отрасли ее экономики.

С Украиной нужно быть терпеливым и не принимать близко к сердцу то, что она игнорирует первый, второй и третий «последний звоночек». Тут такая традиция.

Кремль совершает ошибку и теряет терпение. Москва пытается прижать соседа к стенке, требуя как можно быстрее вступить в Таможенный союз. Россияне забыли, но украинцы помнят, что союзы с Россией не один раз заканчивались для них утратой независимости. Переяславский договор 1654 года был призван защитить казаков от поляков, а сделал их землю российской провинцией. После революции Ленин признал право Украины на независимость, но послала свою армию занять Киев.

Нужно спокойно подождать, пока украинцы сделают свой выбор. И надеяться, что в этот раз они не ошибутся.
Вацлав Радзивинович

 

Поделиться:
Загрузка...