В Вашингтоне произошла утечка радиоактивных отходов

27

В штате Вашингтон на Хэндфордском комплексе по хранению радиоактивных отходов обнаружена утечка уже из шести подземных резервуаров.

Об этом в пятницу заявил губернатор штата Джей Инсли после встречи с федеральными чиновниками по надзору за очисткой ядерных отходов.

Ранее власти сообщали об утечке на одном из резервуаров, однако новое заявление шокировало чиновников. Джей Инсли, который вступил в должность в прошлом месяце, сказал, что он был очень встревожен и обеспокоен после того, как поступила информация об утечке одного резервуара.

Федеральные руководители заверили губернатора, что утечка не представляет риска для здоровья или водоснабжения, в том числе попадание в реку Колумбия, которая протекает поблизости.

Однако ученые сообщают, что около миллиона галлонов (4,5 млрд литров) радиоактивных веществ просочились из резервуаров и достигли грунтовых вод. То есть радиоактивные отходы позже могут попасть к водам реки Колумбия, на берегу которой расположено хранилище.

При этом остается неизвестным, как давно произошла утечка на других резервуарах.
Губернатор Инсли заявил о том, что "нет возможности в полной мере проанализировать данные, чтобы быть уверенными в протечке других резервуаров".

Фото dailymail.co.uk

Политические лидеры в штате Вашингтон и Орегон уже находятся в состоянии повышенной готовности около Хэнфорда, опасаясь загрязнения окружающей среды, которое может повлиять на государственный бюджет. Учитывая тот факт, что в США наметилось бюджетное сокращение, то утечка резервуаров – большой удар по американской экономике.

По информации специалистов, утечка составляет от 150 до 300 литров в год и представляет потенциальную опасность заражения грунтовых вод и рек.

Строительство Хэнфорда началось в 1940-е года для Манхэттенского проекта по созданию атомной бомбы. Ядерный завод был возведён в кратчайшие сроки. Производство плутония на Хэнфордском реакторе продолжалось в течение 40 лет. По окончании холодной войны комплекс был выведен из эксплуатации, но на его территории осталось огромное количество высокоактивных ядерных отходов.

В настоящее время Хэнфордский могильник является крупнейшим в США местом захоронения радиоактивных отходов. Всего на территории комплекса находятся 177 резервуаров, в которых хранятся более 200 миллионов литров ядерных отходов.

Фото dailymail.co.uk

Фото dailymail.co.uk

Фото dailymail.co.uk

Строительство Хэнфорда началось в 1940-е года для Манхэттенского проекта по созданию атомной бомбы Фото dailymail.co.uk

dailymail.co.uk


 

Поделиться:
Загрузка...