Янукович готов сдать ГТС в аренду

18

Украина должна обсудить с Россией вопрос о модернизации ГТС. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович, отвечая на вопросы украинцев в прямом эфире в рамках проекта "Диалог со страной".

По его словам, Украине "нужно возобновить с РФ нормальные отношения в газовой сфере".

"Нам надо думать о ГТС – и кроме РФ никто не даст гарантий прокачки газа по ней. Надо думать, как ее модернизировать, как либерализовать газовый рынок Украины, — сказал украинский президент.

При этом он отметил, что ГТС не будет продана России. "Возможно, она будет передана в аренду, чтобы можно было обеспечивать эту трубу трубы, что разделить ответственность за трубу и, безусловно, получить гарантии прокачки соответственных объемов газа", — сказал Янукович.

Также он отметил, что национальные ценности Украины удалось сохранить. "Еще много работы впереди. У нас есть оптимизм – не взирая на сложности последних трех лет, мы сдали экзамен: сохранили нациоанльные интересы, продвинулись вперед в программах энергосбережения и получили новый опыт. И как говорят, в сложные времена проверяются воможности, люди – кто и как может держать удар. А выводы делает общество", — сказал Янукович.

Напомним, 21 декабря 2012 года посол России на Украине Михаил Зурабов заявил о рассмотрении возможности создания двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС. Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров раскритиковал ЕС за отсутствие интереса к модернизации газотранспортной системы.

Между тем, как известно, в 2009 году Украина, Еврокомиссия, ЕБРР, ЕИБ и Всемирный банк подписали соглашение о возможности многостороннего финансирования модернизации. Общий объем программы оценивался в $5 млрд.

 

Поделиться:
Загрузка...