Липецкого депутата обнаружили в бочке с цементом

37

18 февраля в Подмосковье в бочке с цементом было обнаружено тело депутата липецкого горсовета Михаила Пахомова, пропавшего несколько дней назад.

Согласно показаниям одного из исполнителей убийства, Пахомов задолжал 80 миллионов долларов предполагаемому заказчику преступления — бывшему замминистра ЖКХ Московской области Евгению Харитонову. Фото .lenta.ru

Мотивов для убийства Пахомова могло быть много — он жил очень насыщенной жизнью. Выходец из известной театральной семьи, единорос, фигурант интернет-скандала, руководитель фирмы, сорвавшей важный контракт… Тем не менее следователи свой вывод уже сделали: по подозрению в заказе убийства задержан экс-чиновник, мотив преступления считают корыстным.

Родом из театра

Михаил Пахомов родился в семье актрисы Валентины Бражник и режиссера Владимира Пахомова. Супруги познакомились в Одесском театре музыки и драмы. В 1975 году их перевели в Петрозаводск, в 1976 году у пары родился сын, а уже через год они переехали в Липецк, где Пахомов возглавил Липецкий государственный академический театр драмы. «Миша вырос в театре. Он любил играть под гримировальным столом, куда ему стелили ватное одеяло и клали игрушки», — рассказывала журналистам Бражник.

В 1992 году, когда Михаилу было 16 лет, Бражник и Пахомов развелись. Актриса оказалась вовлечена в бурную общественную деятельность. Она начинала с организации обедов для коллег у себя в квартире (это было в эпоху распада СССР, когда в театре не было буфета), а затем на несколько лет стала директором Дома актера. С 2000 года она работает в Липецком муниципальном театре (он же Липецкий драматический театр), в создании которого принимала участие.

В 2004-м Бражник получила звание народной артистки. В том же году у нее случился инсульт, и врачи порекомендовали актрисе поменьше работать. Однако она не вняла их рекомендациям. Сейчас Бражник состоит в Общественной палате Липецкой области и региональном совете сторонников «Единой России», ставит спектакли с воспитанниками Усманской колонии для несовершеннолетних, организует творческие занятия в школах, проводит благотворительные вечера в собственном кафе, патронирует дом престарелых на своей малой родине, в селе Кривая Руда Полтавской области Украины.

Театралы отмечают, что Бражник также пытается наладить контакты между актерами двух соперничающих театров — того, в котором она начинала свою деятельность, и того, в основании которого потом принимала участие. Наконец, актриса находит время и на писательскую деятельность — она получила литературную премию имени Бунина.

Жизнь Владимира Пахомова после развода проходила менее бурно. Он все так же возглавлял театр драмы, в последние годы тяжело болел, в 2007 году скончался в возрасте 65 лет. По словам Бражник, Михаил сохранял с отцом хорошие отношения и очень тяжело переживал его смерть.

Сам Михаил отказался становиться актером, хотя мать мечтала об этом. Он отслужил в десантных войсках и окончил Елецкий государственный педагогический университет, но трудовую деятельность начал на железной дороге. Одновременно он все-таки отдал дань семейным традициям, возглавив Фонд помощи актерам театров. В 2005 году Пахомов-младший получил в Москве второе высшее образование по специальности «юриспруденция», а в 2012 году стал дипломированным экономистом. В 2009-м он возглавил Липецкое региональное отделение объединения предпринимателей «ОПОРА России».

Политической деятельностью Пахомов-младший занимался с 2003 года — именно тогда он вступил в «Единую Россию». Он активно участвовал в создании «Народного фронта» и социальных проектах (один из самых ярких и рискованных его поступков — доставка благотворительного груза в Южную Осетию во время войны 2008 года). Летом 2011 года Пахомов баллотировался в Госдуму РФ, однако неудачно.

Летом 2012 года на Пахомова опубликовали компромат: оказывается, на предвыборном мероприятии в поддержку кандидата выступила певица Бьянка, спевшая песню со словами: «В Амстердаме, не спеша, колосится анаша. В Амстердаме хорошо, в Амстердаме coffeeshop. (…) Это чудо! Ганджубас накрывает всех здесь нас». Политические противники обвинили Пахомова в пропаганде наркотиков, видеозапись скандального выступления получила широкое распространение в интернете. Несмотря на это осенью 2012 года в ходе довыборов Пахомова избрали в Липецкий горсовет депутатов. Вскоре он был избран также секретарем 55-го первичного отделения «Единой России».

Предъявлялись к Пахомову и иные претензии, более серьезные, нежели «слишком молодежная» агитация. В частности, недоброжелатели утверждали, что в юности Михаила подозревали в грабеже магазина. Он был задержан вместе с Алексеем Анненковым по кличке Леха Сокольский. Как утверждает экс-начальник УБОП МВД Липецкой области Сергей Валетов, Владимир Пахомов тогда фактически отказался от сына. «Его отец Владимир Михайлович тогда устроил безобразную сцену. Он указывал на свою жену, артистку Валентину Бражник, и кричал, что Миша не его сын, что она его от кого-то нагуляла», — вспоминает бывший милиционер.

Впрочем, до суда дело не дошло. В 1996 году Анненков был застрелен, а Пахомова по протекции «остывшего» отца устроили в психбольницу, что позволило ему избежать уголовной ответственности.

В середине 1990-х Пахомова якобы заподозрили уже в более серьезном преступлении — в хищении 20 миллионов рублей у Альфа-банка. Как утверждают недоброжелатели, на этот раз проблема разрешилась точно таким же способом: Пахомов лег в психбольницу, а его подельник по фамилии Митин впоследствии был убит в Брянске. Возможно, имеется в виду криминальный авторитет Дмитрий Митин по кличке Ларсон. Он был приближенным лидеров преступного мира Брянской области, но имел связи и с Липецком. В частности, Ларсон входил в число учредителей липецкого казино «Гран-При», а по одному из громких дел проходил вместе с экс-сотрудником ОМОН УВД Липецкой области. Ларсона застрелили 30 ноября 2003 года у дома бывшего «смотрящего» Брянской области (убитого незадолго до этого).

Другой неоднозначный факт биографии Пахомова — руководство компанией «Литер» в 2003-2011 годах. В 2010 году эта фирма не выполнила условия контракта на создание транспортной и инженерной инфраструктуры Томской особой экономической зоны. Подряд был передан фирме «Северная группа», однако «Литеру» успели перечислить 1,2 миллиарда рублей. В настоящее время заказчик и «Северная группа» пытаются взыскать эти деньги с ООО «ЛК Трансхимпродукт», которое считают преемником «Литера».

Утверждается также, что в середине 1990-х годов юный Пахомов якобы занимал должность финансового директора подразделения «Липецкспиртпром» ФГУП «Росспиртпром». Источники утверждают, что эта структура подконтрольна Олегу Королеву, который в 1998 году занял пост губернатора Липецкой области, и Пахомова иногда называют «протеже губернатора». Более того, ходят слухи, что отношения протеже и покровителя уже успели разладиться. Якобы в 2009 году Пахомов обмолвился, что хотел бы когда-нибудь занять пост губернатора, и с тех пор Королев стал воспринимать его как соперника.

О личной жизни Пахомова известно немногое. Он женат и имеет двоих детей, одна из его дочерей (любимица бабушки-актрисы) занимается рисованием и уже в восемь лет получала художественные премии. У Пахомова есть две страницы в социальной сети «ВКонтакте», однако очевидно, что эта попытка «стать ближе к избирателям» оказалась не особенно успешной. На одной, «личной», странице депутат практически ничего не сообщил о себе — заявил лишь, что не пьет, не курит, любит жену и придерживается православного вероисповедания. В списке его друзей числятся два человека, на «стене» оставлены три записи (две фотографии, предвыборный опрос и забавный видеоролик). Вторая, «общественная», страница выглядит весьма официозно и тоже нечасто обновляется.

Лишь в весьма неоднозначных источниках (комментарии пользователей новостных сайтов) можно найти информацию о том, что жену Пахомова зовут Жанна. Судя по всему, она не является публичной персоной: в СМИ жительница Липецка по имени Жанна Пахомова ни разу не упоминалась.

В Липецке Пахомова называли «светским львом». Местные СМИ отмечали его любовь к роскошной жизни. В частности, именно Пахомову принадлежал один из двух зарегистрированных в городе «Роллс-Ройсов». Кстати, мать вкусов сына не разделяет: он лишь сравнительно недавно уговорил Бражник поменять ВАЗ 2109 на «Фольксваген».

Бочка с цементом

12 февраля 2013 года в Липецком горсовете прошло важное заседание: обсуждалась досрочная отставка председателя парламентской комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике Василия Грекова и его заместителя Владимира Киселева. Председатель совета Игорь Тиньков подчеркнул, что речь идет не о политике, а о банальной добросовестности. Руководители комиссии часто становились фигурантами скандалов. В частности, Греков однажды публично заявил: «Мы принимали закон, мы имеем право его нарушать».

Пахомов на заседание не явился, что удивило коллег: ранее он говорил, что собирается присутствовать. Впрочем, на итоги голосования отсутствие депутата не должно было повлиять. Все ожидали, что он проголосует за отставку Грекова и Киселева. В то же время на заседании отсутствовал сам Киселев, который, конечно, проголосовал бы против. Таким образом, ситуация уравновешивалась. Отметим, что в итоге отставка не состоялась: четыре депутата проголосовали за, четыре против, а один воздержался.

Тинькова обеспокоило исчезновение Пахомова. Он подал заявление в правоохранительные органы. Практически одновременно туда поступило заявление и от матери депутата Валентины Бражник. Вскоре были найдены свидетели, заявившие, что 12 февраля около ресторана «Маренго» какие-то люди силой затащили в автомобиль мужчину, похожего на Пахомова. На месте происшествия нашли телефон депутата, а также почему-то его джинсы и ботинок.

15 февраля на трассе «Дон» в Подмосковье была остановлен Hyundai Accent, в котором нашли кейс с вещами депутата и двумя его паспортами (российским и заграничным).

Пресс-службы МВД и Следственного комитета активно соперничают в освещении этого дела. 17 февраля МВД сообщило, что Пахомов убит и тело его, предположительно, спрятано в поселке имени Воровского Ногинского района Московской области. Через несколько часов СК опроверг эту информацию, назвав выступление МВД преждевременным. Но 18 февраля тело Пахомова действительно было обнаружено в поселке Обухово (неподалеку от Воровского). Труп был спрятан в бочке с цементом, стоявшей в подвале гаража.

Еще до обнаружения тела было объявлено о задержании восьмерых подозреваемых в причастности к преступлению (по версии СК, тогда речь шла только о похищении). Одного из них считают заказчиком преступления, четверых мужчин в возрасте от 24 до 35 лет — исполнителями (двое из них ранее были судимы за мошенничество и наркоторговлю), а троих подозревают лишь в краже у Пахомова имущества на сумму 400 тысяч рублей. Точные обстоятельства кражи пока не раскрываются, но, возможно, речь идет о кейсе, найденном в Hyundai Accent. Задержанным уже предъявили обвинения, суд поместил их под арест.

18 февраля МВД объявило, что число задержанных возросло до 11 человек. СК опроверг эту информацию. В пресс-службе МВД «Ленте.ру» пояснили, что информация о новых задержаниях, вероятно, еще просто не дошла до пресс-службы СК.

Зато Следственный комитет назвал имя главного обвиняемого (которого МВД назвало просто «40-летним москвичом»). Это житель Подмосковья Евгений Харитонов 1972 года рождения, в прошлом занимавший пост заместителя министра ЖКХ правительства Московской области. Харитонова задержали на борту самолета, летевшего из Москвы в Краснодар. Предполагается, что он хотел скрыться от следствия.

Мотивы преступления пока остаются неизвестными. «Мы уверены, что мотив корыстный: не поделили деньги, долги, но что именно стало причиной убийства, пока неизвестно. Задержанный заказчик молчит по этому поводу, не объясняя мотивов похищения и убийства», — сказали журналистам в пресс-службе СК. По некоторым данным, конфликт мог возникнуть на почве выполнения госконтракта. Якобы возглавляемая Пахомовым фирма «Литер» выиграла конкурс на сооружение детских площадок в Московской области. Причем, вероятно, на тот момент фирма уже находилась на грани закрытия: напомним, она существовала до 2011 года. Между тем Харитонов был назначен заместителем министра ЖКХ в апреле 2011 года (кстати, на сайте областного правительства он до сих пор значится как действующий замминистра, так что увольнение его, по всей видимости, состоялось совсем недавно).

По словам следователей, Харитонов скрывал свою личность от исполнителей. Он представился им Максимом. Предполагается, что экс-чиновник являлся не единственным заказчиком преступления: у него был сообщник. Его имя пока не раскрывается.

В отличие от Пахомова, Харитонов отнюдь не является знаменитостью даже областного масштаба. Сообщения об аресте стали для него фактически первыми упоминаниями в СМИ (если не считать сухих отчетов об официальных мероприятиях). В открытых источниках можно узнать лишь, что Харитонов — экономист, юрист и бухгалтер по образованию. До поступления на госслужбу он работал в банковской сфере. Затем он занимал пост заместителя главы администрации Шатурского муниципального района Подмосковья (кстати, на сайте райадминистрации, как и на сайте областного правительства, перечень сотрудников тоже до сих пор не удосужились обновить). Некоторое время Харитонов исполнял обязанности главы района, причем летом 2010 года его похвалил на совещании губернатор Подмосковья Борис Громов. Предполагается, что именно после этого и было принято решение назначить Харитонова заместителем министра.

Таким образом, пока непонятно, где пересеклись пути Харитонова и Пахомова, почему депутат был похищен и при каких обстоятельствах убит. Неизвестна даже причина смерти — тело успели только извлечь из бочки с цементом и отправить на судмедэкспертизу. Даже местные липецкие СМИ, находящиеся близко к центру событий, не смогли узнать каких-либо подробностей произошедшего. Они лишь сетуют: «Даже в "лихие 90-е" никто не исчезал: коммерсантов убивали прямо по месту их жительства или работы, а бандиты из конкурирующих группировок стреляли или взрывали друг друга где придется».

Татьяна Зверинцева

Поделиться:
Загрузка...