ГТС Украины теряет свою цену, — эксперт

15

Газотранспортная система Украины теряет свое значение, как в геополитическом, так и экономическом плане. Такое мнение высказал глава Центра прикладных исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Труба теряет свою значимость", — Фесенко о ГТС Украины. Фото "Телеграф"

"Труба теряет свою значимость, она девальвируется в геополитическом плане и может даже цена снижается в финансовом выражении", — считает Фесенко.

По его словам, это происходит в связи с появлением новых транспортных коридоров и источников поставок газа в Европу.

"Поскольку россияне вводят "Северный поток", через некоторое время появится "Южный поток", снижается интерес Европы к нашей ГТС и это все для нас девальвирует значение трубы", — сказал политолог.

Фесенко считает, что нынешнее руководство Украины это понимает, поэтому и пытается "лихорадочно выжать из этой трубы хоть что-то для того, чтобы успеть договориться до президентских выборов".

Главный вопрос, по мнению эксперта, как на это будет реагировать оппозиция.

"Мне кажется, что оппозиция, к сожалению, пока не имеет никакой системной оценки ситуации и стратегии на будущее. Пока реакция оппозиции на всю ситуацию в газовой сфере напоминает поведение известного персонажа из мультфильма "А Баба-Яга против". То есть мы против всего, что предлагает власть", — отметил он.

По словам Фесенко, проблема трубы, ее значение, станет одним из вызовов оппозиции.

"Вызовом может быть не главным и не прямым, но это вызов для ее интеллектуальной и политической способности", — заявил он.
 

Поделиться:
Загрузка...