Новые самолеты российско-украинского производства поступят на Кубу

18

Три новых самолета Ан-158 российско-украинского производства с апреля поступят на Кубу, еще три подобных летательных аппарата будут поставлены в страну в следующем году, сообщил в субботу председатель Кубинской авиационной корпорации (CACSA) Рамон Мартинес Эчаваррия.

Фото .rian.ru

Три дня назад CACSA была переподчинена министерству транспорта. Самолеты Ан-158 поставляются на условиях финансового лизинга.

"С апреля начнется эксплуатация трех новых российско-украинских самолетов Ан-158, еще три машины мы получим в 2014 году. Таким образом, мы будем постепенно замещать самолеты Ан-24, которые имеют меньшую дальность полета", — сказал Эчаваррия журналистам. Новые самолеты способны перевозить 97 пассажиров и будут эксплуатироваться как на внутренних авиалиниях, так и для полетов в Центральной Америке и Карибском бассейне.

Эчаваррия сообщил, что за три последних месяца были проведены ремонтные работы в третьем терминале международного аэропорта имени Хосе Марти в Гаване, расширена взлетно-посадочная полоса в активно развивающемся туристическом центре Вилья-Клара, закончена реконструкция аэродрома в Сантьяго-де-Куба, пострадавшего от урагана "Сэнди" в октябре прошлого года.

Ближнемагистральный пассажирский самолет Ан-158 (дальнейшее развитие модели Ан-148) способен летать с крейсерской скоростью 850 км/час на расстояние до 2500 км. По опубликованным в прессе данным, его цена составляет около 30 миллионов долларов в зависимости от комплектации. На Кубе 23 аэропорта, из них 10 являются международными. Туризм, являющийся одним из основных источников поступления валюты в страну, почти полностью зависит от авиаперевозок. Россия прорабатывает возможность создания в Гаване узлового авиационного центра (хаба) для стран Южной и Северной Америки, а также поставок на Кубу самолетов Ту-204 СМ и Ил-96-400.

Поделиться:
Загрузка...